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隔週土曜日の夜21:00より30分ほど お話させていただいている、 A TAVOLA ア・ターボラ(食卓にて)LIVE。 前回のパンテレリア島のときには 初めてのスライド表示に挑戦! 島の様子を、写真をご覧いただきながら なんとかお話させていただきました。 ただスライドを使うと、みなさんからいただく コメントを拝見させていただくことができず またページに表示されるまでに時差があり、 いつもよりさらにヒヤヒヤしながら、行いました。 ぶきっちょゆえ、スライドの進行に 気を取られてしまい、パンテレリア島について お伝えしたいことがいくつも抜けました(涙) ぜひいつか、フォローアップする機会を作れたら、、と 思います。 ただ「旅をしているみたいで、楽しかった!」 なんてお言葉を頂戴したり、喜んでいただけた方も いらっしゃるようで、まずホッ。 さて次回。 今週の土曜日2月20日にはレモンについて お話してみたいと思っています。 今イタリアはレモンのシーズン真っ盛り! 数世紀前には、トスカーナの貴族の館には リモナイアという、鉢植えのレモンの樹を 冬の間保管するサンルームのような場所が 作られていました。 どうして貴族の間で、レモンが珍重されたのか? そんなお話も交えながら、 レモンの産地のお話や特徴を お話できたら。 イタリアの空気をお届けできますように。 イタリア発!ミラノ、トスカーナ、シチリア、、、、 太陽の食卓づくりのヒント!Casa Morimi
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土曜日の夜、隔週行っている
A TAVOLA LIVEにてイタリアの春について あれこれお話してから、遅めのランチ。 いま我が家には内装工事で大工さんが入っていて、 友人でもある彼がお腹をすかしているので お湯を沸かして、とりあえず塩と 職人パスタ マシャレッリ を投入、 その間に、具を考える(笑)。 土曜日のランチ: チーマ・ディ・ラパと セミドライチェリートマト の スパゲッティ。 チーマ・ディ・ラパをニンニクと炒め、 しんなりしてきたら こういうときに頼もしい、 ラ・クチネッタの セミドライチェリートマト の登場です! セミドライチェリートマト を刻んで加え、 十分に炒まったところに、 茹で上がったパスタに 煮汁を切りすぎないように よく和えてできあがり。 もちろん仕上げに 抜群に美味しいオリーブオイルを! 大工さんは辛いのがだめですが、 私は唐辛子オリーブオイルを。 ピリリと味が引き締まって 最高でした。 (ただいまとってもお得なセットを 数量限定で販売中です!) ほぼ10分でランチタイム! ** 日曜日のランチも同じく10分。 朝からイタリアのラジオ番組に初出演。 NPOオルト・デイ・ソーニの活動に ついてインタビューしていただきました。 テンポが大切なラジオに、 しどろもどろな私、、。 ラジオ番組のホストはさすがプロ。 うまくなんとかガイドしてくれました。 ふーーーーっ。 続いてすぐに同じNPOの仲間と 月に一度の定例ミーティング。 終わったら、また大工さんが お腹をすかしている時間! とにかくまずお湯をわかし、 有機たっぷりトマトソースに ボノモ さんのケッパー、 そしてアンチョビで仕上げ!にしよう。 (つまり、THE保存食に頼るわけです) と思いきや、有機トマトたっぷりソースの 棚の前に、工事のために動かした品々が 山のように積まれていて取れない、、、。 断念。 気を取り直して、 ニンニクと玉ねぎをいため、 サンプルでいただいた水煮トマト缶を 潰しながら入れ、グツグツ。 そうしているうちに、 お湯が沸いてスパゲッティを投入。 さてあと10分。 トマトソースに ボノモ さんのオレガノをたっぷり入れ (これだけでもご馳走!) ケッパーと、使い切りたかったオリーブ、 アンチョビ。 私は今日も辛い唐辛子オリーブオイルを 効かせ(最高です!)、 一方辛いのが苦手な大工さんは パルミジャーノを所望。 土日ともにパスタ、 そしてどちらもほぼ10分で 仕度しながら考えるという状況。 簡単ランチには、素材力のある常備品が 心強い!とつくづく思ったのでありました。 ミラノは昨年3月8日にロックダウンになったので 普通の暮らしから離れ、そろそろ1年となります。 1年間で世界はこんなに変わるものなのですね、、。 昨年の今頃は、NHK「世界はほしいモノにあふれている」の 2週間の撮影で、シチリアはドンナルカータの 友人のレストランで、イエローダッテリーニトマトを 使ったレシピを教えてもらう撮影をしていました。 上の写真はその少し前のパンテレリア島。 島の強風に倒されないよう、地を這うように 植えられたオリーブの樹。 一年前が遥か彼方遠くのことのように感じます。 この出張では、まずオール・イン・ワンパスタの ラ・プロンタの撮影で、プーリアの州都・バーリの ティベリーノ一家を尋ねました。 人気商品のカラスミのスパゲッティ、レモン風味の レモンの仕込みを撮影隊のみなさんに見ていただいたところ、 手間をかけて仕上げることにビックリされてました。 製造工程をここにまとめてみたいと思います! シチリアの有機レモンをスライスし、 一枚ずつ乾燥機に入れて 乾燥させていきます。 その後細かく切って準備OKに。 一袋ずつ、野菜で作ったブロード(コンソメ)とともに 材料を測って、袋に詰めていきます。 その後、そのパックを真空にしていきいます。 すべて手作業で行っています。 ラベルも手で貼ったら、箱に詰めてできあがり!
右側の写真は一袋、二人分。 お湯をしっかり650ml測って(製品の後ろに記載があります) 沸かし、具材を入れて、たまにかき混ぜながら仕上げていきます。 蓋はしてくださいね。 美味しく召し上がっていただける秘密は、 仕上げにオリーブオイルをたっぷりと かけていただきます。 塩味も足りなかったら加えてくださいね。 無添加なのが嬉しいインスタントパスタの ラ・プロンタ。 代々食材店として食材を見極める目を養ってきた ティベリーノ家のノウハウとアイデアが 詰まったお品です。ぜひお試しになってください! #ラプロンタ #カーサモリミ #オールインワンパスタ 今日は市場の日。朝から日本と会議だったのですが、
ひと仕事終えてから、気分転換にお花を会に市場へ。 足を運ぶ度に、色が溢れ始め、春の訪れが 少しずつ近くなっているのを感じます。 ここ数日、仕事の間の気分転換に クラブハウスという新しいSNSを試してみました。 アナログな私にまたひとつ新たな挑戦??と一瞬尻込みましたが、 やってみると、懐かしい日本の知人たちの会話を聞くことができたり、 また尊敬する在ドイツの方の会話に突然飛び入りさせてもらったり、と 思ったよりずっとアナログ的温かさを感じました。 自分がルームを作ってというのは、まだあまり イメージできませんが、本音がいろいろ聞けるので フォローする人を選ぶと学びや気づきもあるかもしれないと思っています。 お料理しながら聞けたりするのが便利に感じます。 どうやらイタリア人の友人にも広がっているようです? 今度の土曜日、またFacebook groupにてパンテレリア島の LIVEをさせていただきます。 パンテレリア島の写真をLIVEをしながら見ていただきたく、 そのために新しいアプリケーションを勉強しています。(汗) 軽々とこうしたことを乗り越えていけると良いのですが、、、 どうなることやら〜。毎回LIVEのスタートに すったもんだしているので、今度の土曜日はこの新しいチャレンジに かなり今からドキドキです。 身の丈以上のことはできないと思っていますが、 ひとりでも多くの方の食卓に、おいしい笑顔にお届け できることを目標に、やれるだけやってみようと思います! SNSもスローでしかできないのですが(自慢できない、、) せっかくの機会、楽しんでチャレンジしてみます! (下は今日の市場の写真です) |
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