我が家に長い不在を経て
レモンオリーブオイルが戻ってきました! 生産者ロマーノさんが届けてくださり 嬉しくて! 今日いただいたお皿を写真に撮り 並べてみました。 料理ともいえないような、 シンプルなものばかりなのですが。 ●左:気まぐれサラダ(つまりあるもの!(笑)) 水牛モッツレッラを30分以上室温に戻し、 メレンダ(実がしっかりした甘いトマト)は ボノモ さんのオレガノ(最高!)を 揉んで香りをだしてパラリ。 アボカドはちょうど熟したものを。 エビさんが少し残っていたので添えて。 そこにレモンオリーブオイル! たっぷり!そしてパラパラッとおいしい塩! 簡単ながらも満足いく美味しさ〜。 ●中:蒸しビーツと有機ハーブソルト そしてフレッシュチーズ とっても大きなビーツを メルカート(市場)で購入し、 適当な美味しさに切って 柔かくなるまで蒸しました。 蒸すと、とってもあまーい! そのビーツに、ラ・クチネッタの 有機ハーブソルトを少しつけて レモンオリーブオイル。 フレッシュなチーズと一緒に いただきました。 ●右:カリフラワーのクタクタパスタ 週に一度は作っているかもしれない? それぐらい、大好きなひと皿。 カリフラワーを小さめに切って、 パスタより少し先にお湯で茹で、 少し経ったらそこにパスタを入れ、 一緒にクタクタにしたもの。 カリフラワーがこれまた甘くなって、 ほろほろに。口の中で溶けていきます。 その塩の少し利いた茹で汁が スープのようにおいしくて。 いつもプレーンなオリーブオイルですが (この場合にはカペッツァーナの 登場が多いです)今日はあえて レモンオリーブオイルに。 いつものオリーブオイルと 少し風味が変わって良い感じ! 写真にはないですが、ランチに 作った白菜の牛乳と生姜のスープにも レモンオリーブオイル、合いました! 実際のレモンだったら分離して しまうのしょうが、オイルは酸味がなく 豊かなレモンの香りだけなので、 牛乳ベースのお料理にも プラスすることができるわけなのです! ロマーノさんのレモンオリーブオイルの おいしさは、まるごとの有機レモンを たっぷり使っているからの特別な風味。 オリーブの実もレモンの実も、 どちらもエトナ山の恵み! 一緒にペーストするのにも、 収穫した場所と搾油所がすぐ近くゆえ すぐに(多分、数時間後ぐらい)に 加工できるから風味も抜群なのでしょうね。 レモンフェア、おかげさまで大好評です。 3月21日まで、ぜひ覗いてみてくださいね!
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ひな祭り。
小さい頃に祖母が書いてくれた お雛様の絵を飾りました。 私の家では、旧暦でひな祭りも 七夕もしていたこともあり、 昨年の3月8日にミラノが突然 厳しいロックダウンになった際、 ずっとこの絵を 机の前に飾っていました。 心細い時期に、祖母が見守って くれているような気がして。 “掛け軸に飾れるようにしようか、 あるいは額装しようか??” そんな風におもいながら 時間だけ経ってしまい、 なんだか色紙がヨレっと してきちゃいました。 祖母は脳梗塞で倒れ、 体の右側が不自由になった後に 利き手でない左手で筆を持ちはじめ、 線一本をひくことから初めて 絵を描くようなりました。 これは私のために書いてくれたので とくに大切にしています。 コロナが落ち着いたら、 今度こそちゃんと飾れるように したいと思います。 イタリアにも桃の花は咲きますが、 この時期アーモンドの花も素敵です。 桃に似た白いお花です。 私の心はこの時期しばしば、 イタリア南部バジリカータ州の アーティチョーク畑に飛んでいきます。 大振りのアーティチョークの収穫が ちょうどこの2週間ぐらいだからです。 家族が朝から収穫し、午前中には 同じ敷地内の加工場で、仕上げてしまう ベルフィオーレ家の品々。 ちょうど良いタイミングで収穫し、 数時間のうちに加工場に持ち込まれ、 そしてほとんど手作業で丁寧に 仕上げた逸品です。 オリーブオイルも素晴らしくて 売ってほしい、と伝えたら 自社の製品のオイル漬けに使うから 売れないんだよ、と言われたほど アーティチョークを漬けるオリーブオイルも 高品質なんです。 しかもアーティチョークとオリーブオイルの 畑は隣同士。 もう少し経ったら、オーダーして 取り寄せて、自分のご褒美と しようかな、と思っています! レモンフェアがスタートしました!
長く長くお待ちいただいた、 レモンオリーブオイルとレモンマーマレード。 そして有機カラフルミニトマト ゴールデンイエロー。 初日の今日、驚くほど 多くの方にご利用いただき、 みなさんが楽しみに待って いてくださったんだなぁ、と 嬉しい気持ちと、 お待たせして申し訳なかった気持ちとが 入り交じります。 レモンオリーブオイルは、 明日多分シチリアを 発つことになりそうです。 今年ばかりは、エアで 仕上がったばかりものもを 空輸してお届けすることにいたしました。 たくさんの方にお待ちいただいていたので、、。 先日お客様から、 アイデアをいただいたりして 私もレモンオリーブオイルを 使う機会が増えてきました。 そもそも私も、品切れでものが ありませんでしたから、やっと! 素材の力と、 職人の培った経験に基づく智慧に 叶うものはないな、と いつもながら感じます。 みなさんの元に1日も早く お届けできますように!! |
Casa Morimi
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