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バルサミコってどう使えば良いのでしょう?
そんなご質問をよくいただきます。 グエルゾーニの有機バルサミコは、 果実味豊か、また2年間じっくり熟成しているので 日本の調味料ととても相性が良いのです! 上は、お肉をお醤油とバルサミコ半々で 焼き上がりに風味づけしたものです。 私たちの横浜オフィスより(アイデア豊富!) 以下のレシピをお届けいたします。 ごぼうとイワシの煮魚 お水にバルサミコ酢と日本酒とお醤油にくわえ、 煮立てたところにイワシとたたいたごぼう、 臭み消しにショウガも加えます。 甘み・コクも十分です。 ワインにも合います。 照り焼き 鶏肉(もも肉)の脂を丁寧に削ぎ取り、 小麦粉をはたきます。 お魚の場合は軽く塩をして10分ほど置き、 水分をとってから小麦粉をはたきます。 フライパンを熱し、オリーブオイルで両面を こんがり焼いてから余分な脂を拭き取り、 作っておいた合わせ調味料(酒、バルサミコ酢、お醤油) をまわしかけ、中火でとろみがつくまで煮つめます。 きんびら お好みの野菜をさっといため、 バルサミコ酢とお醤油を合わせたものをいれて 汁気がなくなるまで煮つめます。 甘酸っぱくて美味しいです。 以下、前回のLIVEのときに コメントくださった使い方を シェアさせていただきますね。 *魚介に片栗粉をまぶしてカリカリに焼いて、 バルサミコをかけるととても美味しいかったです。 (まずは、ホタルイカでやってみます!) *佃煮を作った時、最後にちょっとバルサミコを入れたら、 味が途端に深くなりました。(すごいアイデア!) *肉厚な椎茸をバターソテーして、 最後にバルサミコをジュっとかけると美味しいですよ! (ミラノでも椎茸売っていないか探します!) *イタリア在住の方より。 トンノ(オリーブオイル漬けの缶詰)と Fagioli borlotti(茹でたインゲン豆) と 玉ねぎをバルサミコ酢であえるだけなのですが、 とても美味しい!(美味しそうです!) 私は通年、中華風万能ダレも愛用しています。 *バルサミコ、お醤油、ゴマ油を合わせて おいしい万能たれに。茹で鶏に、お豆腐に、 蒸し野菜に。 どのレシピも、果実味がたっぷり含まれ、 ゆっくり熟成された良いバルサミコでないと 美味しく仕上がらないので、ご注意を! 熱処理していない生きているバルサミコ、 日々暮らしの中に取り入れて、 おいしくヘルシーにお過ごしください! 先週末は、facebookグループのLIVEにて、
バルサミコのお話、アドバンス編を お届けいたしました。 参加者のみなさまの中から、さまざまな 使い方のアドバイスをいただいたり、 また私もいろんな使い方を振り返る機会に なったので、少しこちらにまとめてさせて いただこうと思います。 まずホワイトバルサミコ: すし酢がわりに 。 お醤油とお合わせて ポン酢がわりに。 ピクルス液がわりに(水で伸ばしても)。 お水とわってビネガードリンクに。 ホワイトバルサミコ50%と 白味噌50%で酢味噌に。 ホワイトバルサミコは 白ぶどうのナチュラルな甘みが もともとあるため、 どれも減糖になります! そしてグエルゾーニのお酢は ゆっくり時間をかけて 十分に醗酵しているので ミネラルが豊富なのです。 そのため味の奥行きが深く、 サラダなどにお塩も不要。 減塩になります! ライブしている際にいただいた コメントからたくさんの学びが。 シェアさせていただきます。 *酢味噌 “白味噌とホワイトバルサミコで 酢味噌を作って、 ホタルイカを食べました!” *揚げ物と南蛮漬に! “南蛮漬けもお砂糖使わずにできるので、 便利です!” *イチジクのコンフィチュールに “完熟の無花果とお砂糖、ホワイトバルサミコ、 レモン果汁、ハチミツで作りました” *フルーツサラダのソースに “バルサミコと蜂蜜でソースを作って フルーツサラダにして食べてます” 私はバナナやキウイにホワイトバルサミコを かけていましたが、たしかに とってもフルーツサラダ、とても美味しそうです! どれもとても美味しそうです! 日常の暮らしに活かしていただき、 感謝でいっぱいです! 私からは、最近作った ごく簡単なレシピを、、。 赤キャベツとくるみ、 セミドライチェリートマトのサラダ (写真左) 赤キャベツをスライスし、 塩で揉んでから、刻んだくるみと ラ・クチネッタの有機セミドライチェリートマト、 そしてホワイトバルサミコと ロマーノのレモンオリーブオイルで 簡単なサラダに。 カブのホワイトバルサミコ漬 (写真右) カブをスライスし、少し塩で 揉んでからホワイトバルサミコを 振りかけて重しにしました。 仕上げにロマーノさんの レモンオリーブオイルを! 次回、バルサミコをまとめて みたいと思います! |
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