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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

冬の定番 簡単煮込み料理

29/1/2022

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久しぶりに市場に駆け込み、日本のカブを見つけました。
イタリアではなかなかで出会えないのです。

そこで冬の定番・昆布だしで作るポトフを仕込みました。

野菜をただ切って、昆布を入れ、またベーコンの塊を
丸ごと一個入れて煮込むだけ。
柔らかくなったら出来上がりです。

夜いただく用に昼に仕込み、一度冷まして
味をしみこませました。

普段はジャガイモ、だいこん、西洋ネギ、にんじん、なども
入れますが、今回はあるものだけで。

適当に切って、黒胡椒をひいて、お好みのオリーブオイルを
たっぷりとかけていただきます。
柔らかいお味なので、ザハラよりも、ラ・クチネッタの
オリーブオイルがおすすめです。

ただ煮込むだけ。お野菜もたっぷりいただけます。
ぜひお試しください!
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暖炉のある暮らし トスカーナ

15/1/2022

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トスカーナの南、大自然の中の小さな村で

お正月を迎えさせていただいた数日間、
暖炉にすっかり魅了されました。

暖炉の前のソファーで読書するときの
かすかに聞こえるパチパチという音。

眺めていると、まるで
メディテーションをしているよう
なんだか落ち着いてくる心と身体。
古代からのDNAでしょうか??

また薪で焼いた食材の美味しいこと!

お餅、栗、プリモサーレというチーズ、
サルシッチャ(ソーセージ)、ステーキなどなど、、。

こんなに風味が変わるなんて!
いつか暖炉がある暮らしが実現できたら、、と
夢が一つ増えた新年でした。

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トスカーナでの新年

6/1/2022

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明けましておめでとうございます。
イタリアは今日のEpifaniaエピファニアという祭日で
クリスマス休暇がいよいよ終了します。

年末年始はトスカーナの南、Val d'Orciaヴァル・ドルチァの
小さな村の友人の家で過ごさせていただきました。

どこを切り取っても絵葉書のように美しい丘陵地帯。
一年で一番寂しい季節、ということですが私にとっては
どこをみても素敵で、わぁ!わぁ!といちいち
声をあげてしまいます。

お世話になっている友人の提案で年越しは
オープンエアの温泉へ。
感染が突然多くなったイタリアですから、
人の少ない野外で新年を迎えることにしたのです。
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到着したら、驚くほど素敵な場所!
Bagni Vignoni バーニ・ヴィニョーニといい、
風情あるこの場所の歴史は16世紀に遡るそうです。

温泉自体はエトルスキの時代、ローマ時代から
長く人々に愛されてきたそう。

思いがけず湯煙の中で幻想的に迎えた2022年。
どんな年になるでしょうか。。

Bagni Vignoniバーニ・ヴィニョーニについて
ここに連れて行ってくださった、
敬愛する友人の椎名香織さんの文章をご紹介します。

https://note.com/moko2015/n/n570923cdc82d

アンドレイ・タルコフスキー監督の映画「ノスタルジア」が
とても観てみたくなりました。


​迎えたお正月は、暖炉でお餅を焼いて
お雑煮を作りました。

みなさんにとって素晴らしい1年となりますように。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします!

* オンラインショップではお年玉セールを1月8日まで開催中です。
ぜひご覧になってみてください!
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    Casa Morimi
    ​Official Blog

    by Morimi Kobayashi
    ​カーサ・モリミのミラノオフィスから、食をテーマにしたブログをお届けいたします。

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