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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

市場での買い物

31/8/2018

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8月もあと1日残すばかりとなった今日、久しぶりに近所の市場に。
まだ100%とは言えない出店状況であるし、ほとんどの八百屋さん明らかにいつもより控えめな物量。
それでも暑すぎてしばらく見かけることのなかった花屋さん、魚屋さんが久しぶりに姿を見せていて
嬉しくなった。
<今日の市場から>
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イタリア人の友人が以前言っていた言葉が忘れられない。
「私は引っ越しできない。だって私の肉屋、私の魚屋、私のパン屋、私のクリーニング屋から離れられないから。」
その言葉を聞いたとき、へぇ〜っと思ったけれど、今はその気持ちが少しはわかるようになってきた。

土曜日に有機野菜を近郊から売りに来る農家の人たち。彼らと少しずつ顔なじみになると、同じ野菜やフルーツを買うのならば、大手スーパーや大型店よりも、信頼できて頑張っている彼らから買いたいと思う。土曜日に用事があって買いに行けなかったりすると、地元産の旬の良い野菜が手に入らずに残念であるだけでなく、なんだか申し訳ない気さえしてくる。とても誠実な価格で販売していて、毎回気前よくおまけをしてくれたりするので、少しでも応援したいし、朝パンパンできたトラックを空にして帰ってくれるといいな、と心配になる。

お客さんが他にいなくて落ち着いているとき「僕たちコーヒーの配達頼むけど、一緒にどう?」なんて声をかけてもらったことがあった。常連客が買い物を終わったあとに、彼らが仕事している横に陣取り、そのままずっとしゃべっている様子を見かけるのもしばしば。イタリアのこういう人間ぽいところが、とても好きだ。大手スーパーで棚から自分で必要な分をとって、量って買うのも便利ではあるけれど、また世界中から届く野菜とフルーツがなんでも揃うぐらいある売場はすごいことだと思けれど、プロが、そして育てた本人が、「いつ食べるの?今日だったら、これが食べごろだね。いっしょにこれと食べたらおいしいと思うよ、一個つけとくね」なんて調子で自分のために選んでくれるのは、とてつもなく贅沢で幸せなことだと思う。

不揃いの野菜やフルーツが木箱ひとつひとつにいっぱいに詰まって、その木箱が所狭しと並んでいる。都市で暮らしていると、彼らの品揃えからその季節の自然の様子が透けてみえてくる。最近​、自然がそのときに与えてくれる季節の野菜や果物だけで十分なのでは?と思うことがある。またそれがきっと自然のリズムの理にかなっているだろうし。そして旬はやっぱり美味しいし。

それにしても一人暮らしの身は、買い物も量が少なく売上にあまり貢献できない。ごめんなさいー。

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秋に向けて

29/8/2018

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何も動かないイタリアの8月もあと数えるばかりとなり、
​ミラノには人が少しずつ戻りつつあります。
暑さもひと段落し、心地よい秋らしい風(Vento Settembrino 9月っぽい風。)が吹いて、
いよいよ夏も終わり。そして、心はもうすっかり秋。

今週の月曜日からすべての生産者が休暇から戻ってきて、
メールと電話で「夏はどうだった?」の挨拶から始まり、
秋に向けて本格的に仕事が再開しました。
やっぱり一緒に働く仲間の声を聞けるのは、嬉しいものです。
そしてオリーブや葡萄をはじめとする生産物がどうなっているかを聞いて
胸をなでおろしたり、ハラハラしたり。

この秋は日本のさまざまな場所で試食会やイベントを
させていただくことになっているので、今からちょっと緊張しています。

今年は初パネットーネも。やっと納得するパネットーネに出会えたので、
搾りたてオリーブオイルと一緒に初めて輸入する運びとなりました。
素材ひとつひとつにこだわりがあり、たっぷりと手間と愛情と時間をかけた、
素晴らしいパネットーネです。
パネットーネを長い間どうしても美味しいと思えず、また高い関税!のため、
クオリティに対し価格が合わないのでは?と懸念もあり、今まで紹介まで至りませんでした。
そうした考えが見事に覆った今回のパネットーネ、多くの方に楽しんでいただけたら嬉しいです。

パネットーネの予約締め切りは9月末。数が決まったら、10月中、ひたすら工房をフル回転し
(といっても工房は二人だけですが)搾りたてオリーブオイルとともに11月中に日本へ出発!
の予定です。予約は、9月10日ほどから。詳細もそのころ見ていただけるように準備中です。
はじめてのことは、やっぱり緊張します、、、。
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    ​カーサ・モリミのミラノオフィスから、食をテーマにしたブログをお届けいたします。

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