何も動かないイタリアの8月もあと数えるばかりとなり、
ミラノには人が少しずつ戻りつつあります。 暑さもひと段落し、心地よい秋らしい風(Vento Settembrino 9月っぽい風。)が吹いて、 いよいよ夏も終わり。そして、心はもうすっかり秋。 今週の月曜日からすべての生産者が休暇から戻ってきて、 メールと電話で「夏はどうだった?」の挨拶から始まり、 秋に向けて本格的に仕事が再開しました。 やっぱり一緒に働く仲間の声を聞けるのは、嬉しいものです。 そしてオリーブや葡萄をはじめとする生産物がどうなっているかを聞いて 胸をなでおろしたり、ハラハラしたり。 この秋は日本のさまざまな場所で試食会やイベントを させていただくことになっているので、今からちょっと緊張しています。 今年は初パネットーネも。やっと納得するパネットーネに出会えたので、 搾りたてオリーブオイルと一緒に初めて輸入する運びとなりました。 素材ひとつひとつにこだわりがあり、たっぷりと手間と愛情と時間をかけた、 素晴らしいパネットーネです。 パネットーネを長い間どうしても美味しいと思えず、また高い関税!のため、 クオリティに対し価格が合わないのでは?と懸念もあり、今まで紹介まで至りませんでした。 そうした考えが見事に覆った今回のパネットーネ、多くの方に楽しんでいただけたら嬉しいです。 パネットーネの予約締め切りは9月末。数が決まったら、10月中、ひたすら工房をフル回転し (といっても工房は二人だけですが)搾りたてオリーブオイルとともに11月中に日本へ出発! の予定です。予約は、9月10日ほどから。詳細もそのころ見ていただけるように準備中です。 はじめてのことは、やっぱり緊張します、、、。
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