先週末は、facebookグループのLIVEにて、
バルサミコのお話、アドバンス編を お届けいたしました。 参加者のみなさまの中から、さまざまな 使い方のアドバイスをいただいたり、 また私もいろんな使い方を振り返る機会に なったので、少しこちらにまとめてさせて いただこうと思います。 まずホワイトバルサミコ: すし酢がわりに 。 お醤油とお合わせて ポン酢がわりに。 ピクルス液がわりに(水で伸ばしても)。 お水とわってビネガードリンクに。 ホワイトバルサミコ50%と 白味噌50%で酢味噌に。 ホワイトバルサミコは 白ぶどうのナチュラルな甘みが もともとあるため、 どれも減糖になります! そしてグエルゾーニのお酢は ゆっくり時間をかけて 十分に醗酵しているので ミネラルが豊富なのです。 そのため味の奥行きが深く、 サラダなどにお塩も不要。 減塩になります! ライブしている際にいただいた コメントからたくさんの学びが。 シェアさせていただきます。 *酢味噌 “白味噌とホワイトバルサミコで 酢味噌を作って、 ホタルイカを食べました!” *揚げ物と南蛮漬に! “南蛮漬けもお砂糖使わずにできるので、 便利です!” *イチジクのコンフィチュールに “完熟の無花果とお砂糖、ホワイトバルサミコ、 レモン果汁、ハチミツで作りました” *フルーツサラダのソースに “バルサミコと蜂蜜でソースを作って フルーツサラダにして食べてます” 私はバナナやキウイにホワイトバルサミコを かけていましたが、たしかに とってもフルーツサラダ、とても美味しそうです! どれもとても美味しそうです! 日常の暮らしに活かしていただき、 感謝でいっぱいです! 私からは、最近作った ごく簡単なレシピを、、。 赤キャベツとくるみ、 セミドライチェリートマトのサラダ (写真左) 赤キャベツをスライスし、 塩で揉んでから、刻んだくるみと ラ・クチネッタの有機セミドライチェリートマト、 そしてホワイトバルサミコと ロマーノのレモンオリーブオイルで 簡単なサラダに。 カブのホワイトバルサミコ漬 (写真右) カブをスライスし、少し塩で 揉んでからホワイトバルサミコを 振りかけて重しにしました。 仕上げにロマーノさんの レモンオリーブオイルを! 次回、バルサミコをまとめて みたいと思います!
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