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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

ひな祭り

4/3/2021

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画像
ひな祭り。
小さい頃に祖母が書いてくれた
​お雛様の絵を飾りました。

私の家では、旧暦でひな祭りも
七夕もしていたこともあり、
昨年の3月8日にミラノが突然
厳しいロックダウンになった際、
ずっとこの絵を
机の前に飾っていました。

心細い時期に、祖母が見守って
くれているような気がして。

“掛け軸に飾れるようにしようか、
あるいは額装しようか??”

そんな風におもいながら
時間だけ経ってしまい、
なんだか色紙がヨレっと
してきちゃいました。

祖母は脳梗塞で倒れ、
体の右側が不自由になった後に
利き手でない左手で筆を持ちはじめ、
線一本をひくことから初めて
絵を描くようなりました。

これは私のために書いてくれたので
とくに大切にしています。

コロナが落ち着いたら、
今度こそちゃんと飾れるように
したいと思います。

イタリアにも桃の花は咲きますが、
この時期アーモンドの花も素敵です。
桃に似た白いお花です。

私の心はこの時期しばしば、
イタリア南部バジリカータ州の
アーティチョーク畑に飛んでいきます。
大振りのアーティチョークの収穫が
ちょうどこの2週間ぐらいだからです。

家族が朝から収穫し、午前中には
同じ敷地内の加工場で、仕上げてしまう
ベルフィオーレ家の品々。

ちょうど良いタイミングで収穫し、
数時間のうちに加工場に持ち込まれ、
そしてほとんど手作業で丁寧に
仕上げた逸品です。

オリーブオイルも素晴らしくて
売ってほしい、と伝えたら
自社の製品のオイル漬けに使うから
売れないんだよ、と言われたほど
アーティチョークを漬けるオリーブオイルも
高品質なんです。
しかもアーティチョークとオリーブオイルの
畑は隣同士。

もう少し経ったら、オーダーして
取り寄せて、自分のご褒美と
しようかな、と思っています!
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