土曜日の夜、隔週行っている
A TAVOLA LIVEにてイタリアの春について あれこれお話してから、遅めのランチ。 いま我が家には内装工事で大工さんが入っていて、 友人でもある彼がお腹をすかしているので お湯を沸かして、とりあえず塩と 職人パスタ マシャレッリ を投入、 その間に、具を考える(笑)。 土曜日のランチ: チーマ・ディ・ラパと セミドライチェリートマト の スパゲッティ。 チーマ・ディ・ラパをニンニクと炒め、 しんなりしてきたら こういうときに頼もしい、 ラ・クチネッタの セミドライチェリートマト の登場です! セミドライチェリートマト を刻んで加え、 十分に炒まったところに、 茹で上がったパスタに 煮汁を切りすぎないように よく和えてできあがり。 もちろん仕上げに 抜群に美味しいオリーブオイルを! 大工さんは辛いのがだめですが、 私は唐辛子オリーブオイルを。 ピリリと味が引き締まって 最高でした。 (ただいまとってもお得なセットを 数量限定で販売中です!) ほぼ10分でランチタイム! ** 日曜日のランチも同じく10分。 朝からイタリアのラジオ番組に初出演。 NPOオルト・デイ・ソーニの活動に ついてインタビューしていただきました。 テンポが大切なラジオに、 しどろもどろな私、、。 ラジオ番組のホストはさすがプロ。 うまくなんとかガイドしてくれました。 ふーーーーっ。 続いてすぐに同じNPOの仲間と 月に一度の定例ミーティング。 終わったら、また大工さんが お腹をすかしている時間! とにかくまずお湯をわかし、 有機たっぷりトマトソースに ボノモ さんのケッパー、 そしてアンチョビで仕上げ!にしよう。 (つまり、THE保存食に頼るわけです) と思いきや、有機トマトたっぷりソースの 棚の前に、工事のために動かした品々が 山のように積まれていて取れない、、、。 断念。 気を取り直して、 ニンニクと玉ねぎをいため、 サンプルでいただいた水煮トマト缶を 潰しながら入れ、グツグツ。 そうしているうちに、 お湯が沸いてスパゲッティを投入。 さてあと10分。 トマトソースに ボノモ さんのオレガノをたっぷり入れ (これだけでもご馳走!) ケッパーと、使い切りたかったオリーブ、 アンチョビ。 私は今日も辛い唐辛子オリーブオイルを 効かせ(最高です!)、 一方辛いのが苦手な大工さんは パルミジャーノを所望。 土日ともにパスタ、 そしてどちらもほぼ10分で 仕度しながら考えるという状況。 簡単ランチには、素材力のある常備品が 心強い!とつくづく思ったのでありました。
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