搾りたてのフレッシュなオリーブオイルを、収穫真っ盛りのトスカーナから空輸にてお届けするようになって、早15年ほどが経ちます。最初は恥ずかしながら、『どうしてもあの味がもう一度味わいたくてならないので、少々高くなりますが空輸代を折半してご一緒に買いませんか?』というところから。それが、食材屋になる小さな一歩でした。(まだ相変わらず小さいですが) おかげさまで毎年楽しみにして下さる方も、ゆっくりですが増えてきて(有り難いことです)、カーサモリミの秋の恒例イベントとなりました。また巷でも、同じように空輸する方々が増えてきて、オリオ・ヌオヴォやノヴェッロと言い方もすっかり浸透したようです。そのときだけの旬の味わいというのは(しかもとんでもなく美味しい)、なんとも魅力的ですね。 さてオリオ・ヌオヴォの話はまたにして、数年ぶりのブログ初アップは、ファームステイについて書きたいと思います。今年からカーサ・モリミはカペッツァーナ農園が運営するファームステイの日本窓口になることになりました。カペッツァーナ農園には昔からアグリツーリズモや、Culinary Centerという料理教室およびワイナリーツアーなどの食文化の発信基地があり、伯爵家のメディチの館に世界中からたくさんの方々がやってきます。歴史あるワイナリーはもちろん、農園オーナーであるボナコッシ伯爵家のプライベートシェフを20年以上務めるパトリツィオのトスカーナ料理教室は、イタリアにいる私たちでもとっても楽しく特別なもの。 農園の1年で、オリーブの収穫の時期は、とても豊か。この特別な体験を、新オイルをずっとご愛顧してくださっているお客様と、あるいはトスカーナの秋を満喫したい方と、はたまたパトリツィオさんのお料理をワイン片手に学びたい方々などと共有したく、そして食材屋としては、ぜひ搾ったばかりのオリーブオイルの目の覚めるような美味しさを現地で体験していただきたく、今年からファームステイを開催したいと思っています。本年は、2017年10月23日(月)、24日(火)です。旅慣れた方々にご興味を持って下さる方が多いのではと、あえてツアーにはせず、2泊2日のカペッツァーナのが通常行なっているプログラムをそのままご紹介しています。
◎Capezzana Farm Stay 詳細はこちらです
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