カペッツァーナ オリーブ収穫体験とトスカーナ料理・ワインを学ぶ2泊2日の農園ステイ
(イタリア・トスカーナ地方)
(イタリア・トスカーナ地方)
フィレンツェから車で40分。
トスカーナ地方・カルミニャーノに位置する、太陽が降り注ぐ美しい丘にあるカペッツァーナ農園。
西暦804年の古文書には、中世の終わり頃からこの土地で優れたオリーブとワインが生産されていたと記されています。その後ルネサンス期には、この場所が、今のDOCG(地域呼称認証)にあたるような特に上質なオリーブオイルの生産地域として、メディチ家から認定されていました。
歴史あるこの地で、今もワインとオリーブオイル作りを続けるボナコッシ伯爵家。
近年、かつてはファームハウスとして使われていたお部屋をゲストハウスとして特別に開放しています。
このファームハウスに泊まりながら、地元トスカーナの伝統料理を学び、カペッツァーナのオリーブオイルやワイナリーをめぐるツアーを、カペッツァーナとのコラボレーションにより開催いたします。
トスカーナ地方・カルミニャーノに位置する、太陽が降り注ぐ美しい丘にあるカペッツァーナ農園。
西暦804年の古文書には、中世の終わり頃からこの土地で優れたオリーブとワインが生産されていたと記されています。その後ルネサンス期には、この場所が、今のDOCG(地域呼称認証)にあたるような特に上質なオリーブオイルの生産地域として、メディチ家から認定されていました。
歴史あるこの地で、今もワインとオリーブオイル作りを続けるボナコッシ伯爵家。
近年、かつてはファームハウスとして使われていたお部屋をゲストハウスとして特別に開放しています。
このファームハウスに泊まりながら、地元トスカーナの伝統料理を学び、カペッツァーナのオリーブオイルやワイナリーをめぐるツアーを、カペッツァーナとのコラボレーションにより開催いたします。
ボナコッシ伯爵家邸へと続く道。両脇には一面にカペッツァーナのオリーブ畑が広がります。
丘の上に位置するファームハウス。トスカーナの素晴らしい景色が望めます。
穫れたてのオリーブの実を圧搾したばかりのオリーブオイル。一年に一度の大切なイベントです。
28年間ボナコッシ伯爵家のシェフを務めるパトリッツィオ・チッリ氏に、
トスカーナの伝統料理と手づくりパスタの作り方を教えていただきます。
トスカーナの伝統料理と手づくりパスタの作り方を教えていただきます。
かつてファームハウスとして使われていたお部屋。シンプルながらとても清潔なお部屋です。
緑いっぱいのテラスもご自由にお使いいただけます。
長い歴史を感じさせるワインセラーにオリーブの甕。製造工程についても丁寧にレクチャーしていただきます。
【開催期間:2017年10月23日(月)~25日(水)】
<旅程>
1日目
9:00 おはようございます!
フィレンツェ駅で集合、カペッツァーナ農園へ移動。
10:30 エプロン・オン!
28年間ボナコッシ伯爵家のシェフを務めるパトリッツィオ・チッリ氏と対面。その日のメニューに従って、農園内の有機菜園にて材料を収穫。キッチンに戻り、トスカーナの伝統料理を学びます。
13:00 いよいよランチ!
ボナコッシ伯爵家のメンバーと一緒にランチ。この際、午後に見学するカペッツァーナ家の素晴らしいワインを一緒にいただきます。
14:00 農園ツアー
歴史あるワインセラーとオリーブオイルの搾油所を見学、カペッツァーナのワインとワイナリーとしての長い歴史について学びます。
16:00 お部屋でリラックス
ファームハウスのお部屋にご案内いたします。どうぞご自由にリラックス・散策してください。
18:00 ピッツァ!
ファームハウスのテラスで、手づくりピッツァでディナー。
<旅程>
1日目
9:00 おはようございます!
フィレンツェ駅で集合、カペッツァーナ農園へ移動。
10:30 エプロン・オン!
28年間ボナコッシ伯爵家のシェフを務めるパトリッツィオ・チッリ氏と対面。その日のメニューに従って、農園内の有機菜園にて材料を収穫。キッチンに戻り、トスカーナの伝統料理を学びます。
13:00 いよいよランチ!
ボナコッシ伯爵家のメンバーと一緒にランチ。この際、午後に見学するカペッツァーナ家の素晴らしいワインを一緒にいただきます。
14:00 農園ツアー
歴史あるワインセラーとオリーブオイルの搾油所を見学、カペッツァーナのワインとワイナリーとしての長い歴史について学びます。
16:00 お部屋でリラックス
ファームハウスのお部屋にご案内いたします。どうぞご自由にリラックス・散策してください。
18:00 ピッツァ!
ファームハウスのテラスで、手づくりピッツァでディナー。
2日目
ファームハウスにて朝食
10:00 エプロン・オン!
ホームメイドパスタを得意とするシェフ・パトリッツィオ氏が、手づくりパスタの魅力にフォーカスしながら、今日のメニューを紹介、農園内の有機菜園にて再び材料を収穫。キッチンに戻り、パスタの生地作りとパスタソースの作り方を学びます。
13:00 ランチ
自分達で作ったパスタでランチタイム!
14:30 オリーブ畑
オリーブ畑の見学(収穫体験)、その後オリーブオイル搾油所にて、ボナコッシ伯爵3男・フィリッ農学博士よりオリーブオイルの製造工程について学びます。
18:00 テイスティング
フィリッポ農学博士とともに搾りたてオリーブオイルのテイスティング。
19:00 夕食
トスカーナの伝統料理でディナー。
ファームハウスにて朝食
10:00 エプロン・オン!
ホームメイドパスタを得意とするシェフ・パトリッツィオ氏が、手づくりパスタの魅力にフォーカスしながら、今日のメニューを紹介、農園内の有機菜園にて再び材料を収穫。キッチンに戻り、パスタの生地作りとパスタソースの作り方を学びます。
13:00 ランチ
自分達で作ったパスタでランチタイム!
14:30 オリーブ畑
オリーブ畑の見学(収穫体験)、その後オリーブオイル搾油所にて、ボナコッシ伯爵3男・フィリッ農学博士よりオリーブオイルの製造工程について学びます。
18:00 テイスティング
フィリッポ農学博士とともに搾りたてオリーブオイルのテイスティング。
19:00 夕食
トスカーナの伝統料理でディナー。
3日目
9:00 ファームハウスにて朝食後、フィレンツェ駅へと出発します。
9:00 ファームハウスにて朝食後、フィレンツェ駅へと出発します。
このステイは2泊6食(ワイン・水を含む)付きです。
<その他、費用に含まれるもの> ・お料理教室×2回(1日目、2日目) ・手づくりピッツァ体験教室 ・ワインセラーツアー ・オリーブの実の収穫とオリーブ搾油所の見学、テイスティング ・1日目、3日目のフィレンツェ-カペッツァーナ間の送迎 ・エプロンとレシピカード |
<料金のご案内>
お部屋タイプ 大人1名2泊 --------------------------------------------------------------------------- ダブル / ツイン € 800 ---------------------------------------------------------------------------- シングル €1200 ----------------------------------------------------------------------------- ※ご予約の際、お一人様€ 350ユーロのデポジットをお預かりいたします。ホリデー開始の4週間前までに全額お支払ください。 ※お支払いは日本円で、カーサ・モリミの日本口座にてお預かりいたします。お支払時の銀行為替レートで換算・お知らせいたします。 最少催行人員に達しない場合はステイの実施を中止することがございます。何卒ご了承ください。 |
カペッツァーナのHPはこちらから
|
詳細はこちらへお問合せください。
[email protected] |
Proudly powered by Weebly