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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

Merry Christmas to All!

25/12/2021

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画像
Tanti tanti auguri e Buon Natale!
イタリアは12月24日のイブの夜が終わるところです。

今日の金曜日は仕事を終えたら、
クリスマスの週末を
トスカーナの親友家族のところで
過ごすつもりでいました。

ただ急にコロナの感染が増えつつあるので
大勢が集うクリスマスの集いは、
残念ながら直前に遠慮することに。

昨年に続き、本当に残念!では
ありますが
こればかりは仕方ありませんね、、。

突然、家に一人いるクリスマスイブ。
慌ただしかった12月のリズムに、ひと息。

ミラノに残るんだったら、と
友人もディナーにさそってくれましたが、
今日はあえて一人でゆっくり過ごすことに。

残念ではありましたが、
これが思いがけず、良い時間でした!

キャンドルをつけて、
好きな映画を観て(久しぶり!)

とくべつな機会のために買ってあった
トリュフバターを茹でたパスタに絡めて。
自分をもてなすために、あえてシンプル。
(あ、シンプルはいつもでした!(笑))

特別に美味しいチーズを何種類か並べ、
コトニャータというマルメロを甘くにて
固めたものと一緒にお皿に載せて前菜に。

イタリアではクリスマスイブは
伝統的にはお肉を食べずに、
mangia magroマンジャ・マーグロと言って
お肉でなく、質素なバカラなどの
お魚料理を食べることが多かったようです。

ここ数日、友人の家でご馳走になることも
続いたので、ここでイブのご馳走と
クリスマスの宴は、ちょっとたいへん。

食中は美味しい台湾の熟成プーアール茶
(最近お茶を教えていただいて、
お茶のおいしさに目覚めています!)
デザートにはホットモスト。
身体も喜んでいます!

よく走った〜、と感じる12月。
この週末は、今年最後の日々を大切に
過ごすため、ノートに向かって
1年を振り返れたら、と思います。

みなさんはどんなイブだったでしょうか。
こちらはイブよりも本番は今日の25日。

皆様にとって、良いクリスマスに
なりますように!

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