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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

Felice Anno Nuovo 2021!

1/1/2021

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移動明けましておめでとうございます!
どんなお正月をお過ごしでしょうか。

ミラノは大晦日から1月3日までGiorni Rossi レッドデイ。
なにかというと、不要の外出はNG,
お招きは1日1回2人まで。夜10時以降は外出禁止。
移動の際に、移動を記載した自己宣誓書を携帯。

なので大晦日はそれぞれがみな、お家で過ごすことに。
できる範囲でお節も準備しようかと思っていましたが、
直前にハプニング!買い物を諦める事情があり、

大根もニンジンもなし。
お正月飾りもクリスマスデコレーションを
リサイクル(笑)して、お飾りを工作。
へんちくりんですが、なんとなく雰囲気だけ。

幸いお餅だけはいただいていたので、
あるものでいくしかなし、と腹を決めました。

乾物をいろいろ引っ張りだしつつ、辰巳浜子先生の
ご本を拝見して、できそうなもの、また近いものを
やってみることに。

新年を迎える15分ぐらい前から
花火があちらこちらから鳴り響き、
その後30分ほど続いていました。
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明けてお正月、今年は普通が戻ってきますように。

法令の2名だけ招いていいという規則に従い、

家族のような友人たちを2人招き
一緒にお祝いしました。
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なますの代わりに、ほろ苦いラディッキオタルディーボを
茹でてホワイトバルサミコに漬け、熟成生ハムと一緒に。

ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)があったので、
ちらし寿司用のエビを添えて。

どんこ、干瓢、高野豆腐やそれぞれ煮含め、
どんこには金沢の老舗・箔座さんの料理用金箔を。

ひじきの具がないので、松の実を炒って入れました。
田作りはなんとか小魚があって、辰巳先生の味付けを。

青菜もニンジンもないという事態でしたが、
あるもので工夫するのは、結果楽しくもありました。
しかも引き出しもすっきり。

この精神で、今年は自分が持っているものを
見つめなおし、うまく利用して満足いく1年に
できたら、と思っています。

みなさまに、幸多き1年になりますように!

​

#ミラノ暮らし #和伊折衷おせち #カーサモリミ  #ラクチネッタ
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