ミラノから日帰りでパルマに行ってきました。目的は、CIBUSに出展している生産者の方々とミーティングするため。また日本から大切なお客様もいらしていて、一緒に回らせてもいただきました。 シチリアに行かなくとも、プーリアやバジリカータ行かなくとも、1日に何件かのミーティングができてしまう展示会は、とても有難い機会。大切な仕事のパートナーであるから、できるだけ顔を合わせる努力はしているのですが、そう頻繁に飛行機にも乗れないですし。 毎日のように電話している相手でも、不思議なもので、会うと必ず新しい情報があったり、こちらから相談することがあったり。これは100%、必ずそうなのです。顔を合わせるって、本当につくづく大切なことなのだなぁ、と実感します。 CIBUSに初めて来たのは、まだイタリアに住む前、日本から出張で訪れたので12年ほど前?でしょうか。オリーブオイルの輸入がメインの頃で、その他の食材はほんの少しだけ取り扱っていました。毎年来るたびに、会場が洗練されていき、また来場者も多くなっているように感じられました。初めて来た時は、ほとんど体育館のような場所に会議室テーブル、というような展示も少なからずでした。ところが今は下の写真のように、様々に工夫を凝らした出展者も多く、会場もブースもどんどん広くなり、体験型になっているようです。 今取り扱っている品々(=惚れ込んでいる品々)を、丁寧に長く販売していきたいと思っていますが、展示会においては新商品を念頭にアンテナを貼りつつ、膨大な情報に接することになります。「あ、これならば、うちのお客様に喜んでいただけるかな?」、「このパッケージ素敵だなぁ」。いろいろ素敵なものに目が行きますが、じゃあ輸入したいかというと何かが違う。 自分たちの芯というか、原点である「どうしてもこれをご紹介したい!!!」と強く突き動かされるような熱い気持ち。多くの情報に触れれば触れるほど、その気持ちをしっかり頑なに守らなければならないのだな、と改めて思うのでした。まるで神様からのご縁を待つ、恋愛話のようですが。 そんなこんなで、私たちの品々はなかなか簡単に増えそうにありません、、、。今でも、信頼できる生産者の方々とお付き合いさせていただきながらも、各生産者より、1〜3商品のみというケースも多く、効率は極めて悪い、、、。ですが、ごく小さい組織の私達だからこそできる、我儘なのかもしれません。生産者には、理解をしていただきつつも申し訳なく思っていますが。 CRAFT FOODS 丁寧に手間をかけた品々。私たちが大切にしたい品々。日本に紹介させていただいている品を、もっと知っていただき、手にとっていただけるよう、努めたいと思います。 下は、お世話になっている何人かの生産者の方をご紹介。
写真は、フラントイオ・ラグーソの皆さん。フラントイオとは搾油所の意。プーリア州のオリーブオイルは、苦い、強いと信じ込んでいた私のイメージを、見事に変えてくれたラグーソ。プーリアの地元品種がこれほどまでにバラエティに富んでいると、彼らのおかげで学びました。有機オリーブ農家であり、搾油所を代々営むラグーソ一家。昨年は彼らとのミーティングに、毎月1回はプーリアに行っていたかも。毎日のように連絡を取り合って、仕事をしています。
我々のオリジナルブランドである「Raguso for La Cucinetta 」をはじめ、プロ用(業務用)有機5L缶、シェフのオリジナルオリーブオイル、顧客リクエストの特別仕様オリーブオイル、今までにないフレーバーオイルなどなど、、、こちらから持ち込んだ難問を「面白い!」と言ってくれ、いつも一緒に考えてくれるラグーソ。ただ、ここまで関係を築くのに、いろんな意味で困難続出で、お互いに随分と辛抱し合いあったと思います、、本当に。こちらだけでなく、向こうも。これからも、お互いによくなっていけるように、切磋琢磨していきたい大切なパートナーです。
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