クリスマスイブの今日から4日間、 イタリア全土でロックダウンとなります。 必要以外には外出できず、 外出時には自己申告書が必要となり、 家に呼ぶ際には、1日1回二人まで、 夜10時には外出禁止という規制が敷かれました。 私を含め、ほとんどの一人暮らしの友人が ひとりで過ごすクリスマスイブとなったわけです。 こんな時だからこそ、この1年をひとり静かに振り返る 忘年会も良いのでは?と普段は買わないような フランチャコルタのボリチーネ(泡モノ)をいそいそと買い、 これまた普段は買わないようなスモークサーモンの 立派な箱入りを買って嬉々としてスライスし、 定番のおいしさ、ブッファラ(水牛)のモッツァレッラに 熟成生ハム、そしてプンタレッラという季節のお野菜を。 ごく簡単に前菜を準備。 ロウソクを灯し、あぁ幸せ。 ひとりシャンパングラスに泡を注いで乾杯し、 シンプルながら美味しいものさえあれば こんなにも幸せな気持ちになれるのね〜、と ひとりウキウキ。 やっぱり食卓は私にとってパワースポットです(笑)。 さて、好きなものを堪能しつつ1年を・・・なんて思っていると たくさんのメッセージや電話が来たり、返信したり、で 瞬く間に過ぎていく時間。嬉しいサプライズでしたが。 ひとりでいながらも、たくさんの友人たちと 挨拶を交わし、結局ひとりでいないような。 さらに嬉しい気分となったのでした。 プリモ(パスタ)もやっぱり超速で準備。 新鮮なマッツァンコッレ(車海老)の ミソの部分を取ってオリーブオイルで炒め、 卵麺のフレッシュパスタを茹でて、茹で上がる直前に、 ぽってりした車海老の身を切ってミソに加え ブランデーとジャジャッとして終了。 オリオヌオヴォ(搾りたてオリーブオイル)をたっぷりとかけて。 あぁ、これも幸せです。 テレビではバチカンのミサを流していました。 普段は夜中に行うミサを、 規制の時間内の10時に帰れるように調整したそうでした。 ひとりひとり、いつもと違うクリスマス。 だからこそ、来年やってくるはずのいつものクリスマスを さらに感謝して過ごせるはず。 みなさまにメリークリスマス! 年末年始、簡単にご馳走気分を味わってほしくて オンラインショップで年末年始ごちそうセット、 お客様がいらしても簡単におもてなしできる、 おもてなしセットをご準備しています。 ぜひご覧になってみてくださいね!
0 コメント
あなたのコメントは承認後に投稿されます。
返信を残す |
Casa Morimi
|
Proudly powered by Weebly