母校のUniversita' degli Studi di Scienze Gastronomiche スローフード食科学大学Master in World Gastronomyで 非常勤講師として日本の食文化を担当するようになって、 早7年目となりました。 本当は4月に予定されていたのですが、コロナ禍で延長して10月へ。 その後さらに延長したのは、わたしが転けて怪我をしてため。 先週末、ピエモンテはPollenzoポレンツォまでやっと行ってきました。 おも<写真左上は、教室とTavola Accademiaという学食がある棟>
<写真右は広場を挟んで目の前にある協会。ポレンツォはユネスコ世界遺産でもあります> 毎回緊張するものの、授業に入ると日本の文化を興味を持って 真剣に聞いてくれる、世界中から集まる学生たちの興味に触れて、 やっぱり楽しい!と感じます。 最近は最初の写真のように、日本でもなかなか手に入りずらいお酒さえも イタリアで買えるようになり、品質の良いお酒、日本酒の今を感じてもらえ どんどん環境が整ってきていることが嬉しい。 私の仕事は、丁寧に作られた品質の良いものをお届けすること。 いまはイタリアから日本へ向けて、 添加物を使わずに時間と手間をかけて仕上げる、自然の恵みを お届けしていますが、 思いがけず母校から声がかかり、 日本の素晴らしい文化も伝えれることができて幸せです。 その分、しっかり伝えたい。 そんなことで毎回授業がある度に、 必死になって一番勉強するのは間違えなく私(笑)。 アカデミックな場所に戻り、若いエネルギーに触れることができ、 そして愛するピエモンテ料理をいただけるというおまけまであり。 ただ今回はコロナ対策でホテルもレストランも皆閉まっており、 胸が痛くなりました。 大学がオステリアの名店ボッコンディヴィーノから デリバリーを手配してくれていて、ホテルの部屋で 栗の粉のタリアテッレ・ポルチーニソースなどを 美味しい夕食をいただき、ワインでひとり乾杯! やはり美味しいご飯は、すべての原動力。 改めて実感。 どうか早くコロナが収束し、美しいピエモンテに 観光客がたくさん訪れますように、、。
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初めてのことって、とっても緊張するものですよね? そんなドキドキが1週間ほど前にありました。 それは少し前に始めたfacebook のグループページ イタリア発!ミラノ、トスカーナ、シチリア、、、、太陽の食卓づくりのヒント!Casa Morimi https://www.facebook.com/groups/casamorimi で初ライブにチャレンジした時に感じたことです。 私はデジタルを使いこなす!なんていうタイプではなく、 このライブにドキドキしながら臨みました。 システムが本当に稼働するの?なんて心配だけでなく、 聞いてくれる人がいらっしゃるのかな?? お二人いてくださったら嬉しいな、、、 なんて不安をたくさん抱えてのチャレンジでした。 結果はというと、、、本当にやってよかった!と思いました。 いらしてくださった方は、一番多いときで55名!! 本当に魔法にかかっているような気分になりました。 その中には、お世話になっている方、 お顔は合わせたことがないものの10年以上お世話になっているお客様、 遠いブラジルに住んでいる友人、 超多忙な編集者さんや、某局のディレクターさんや大学のスキー部の先輩、 お世話になっている会社の社長さまなどなど、、。 みなさんの愛をどーん!と一気に受け取った感じでした。 しかもコメントでたくさん書き込んでくださって。 応援されるってこんな嬉しいことだったの??という 想像以上のご褒美を受け取りました。 私はひとりでいつもの自宅のテーブルに座り、 自分のパソコンに向かって呟いているだけなのですが、 どんどんコメントが入って。 わー、こんなにこの先にいてくださる!と大興奮状態でした。 そして"楽しかった"、"次回はもっと長く"などという たくさんの温かいお言葉を頂戴して感激しました。 本当に本当に、こんなに嬉しかったことは久しぶりでした! ひとつ新しいことをスタートするというのは、 やっぱり少しの勇気が必要ですよね。 でも勇気を出して、トライしてみると、喜びもひとしお。 思い切ってえいやっ!て飛び込んでみて本当によかったです。 facebookのグループページも作るのに、同じように勇気が 必要でしたが、とにかく楽しんでもらいたい!そして食品の ストーリーなどをもっと知っていただき、生産者さんや その土地のことを知っていただきたい!という気持ちを大切に 動いてみました。えいや!と。 この日にちょうどグループページも200人となり。 ダブルで嬉しい日となりました! グループページに入っていただいた方々に (申請していただければ、どなたにもご参加いただけます) "お役に立っているかな?""楽しんでいただけているかな?" を大切に、できる等身大のことを気軽に情報アップしてくつもりです。 ご縁をいただいた方の食卓に、たくさんの光があふれますように。 そうした気持ちで、情報などをシェアしていきたいと思います。 ぜひまた!というお声を想像以上にたくさんいただけたので、 そして今度は12月11日(土)午後18時より、 もうひとつ、えいや!をすることに。 今回も上のお題目でゆるーくお話させていただきます。
今度こそ、うまくスタードできるように願いつつ。。。 師走の週末ですが、タイミング合う方がいらっしゃったら ぜひお待ちしています! |
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