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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

茶道とマインドフルネス

8/1/2018

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昨年をのぞき、ここ数年は年始に茶道と座禅の講習会に参加しています。
ローマをベースにされている野尻先生をお呼びして、
ベルギーの修道院にヨーロッパ中から20数名ほど弟子が集まり、
朝・夕、1時間ずつの坐禅、その後午前・午後とお茶のお稽古をつけていただきます。
新しい年の初めに自然の中で、心静かに茶道と座禅を学べる貴重な時間。

今回の講習会で何度か思い出す言葉がありました。それは『マインドフルネス』。
『今』に意識を向け、その『今』を大切に生きる。私たちはともすると、先のことばかり
考えていたり、過去にとらわれていたりで、この『今』を生きていない。もっと
『今』を『人生』を味わおう、というのがマインドフルネス(と私は理解しています)

『マインドフルネス』は禅の思想から生まれたものですが、宗教色がなく、
イタリアでも話題になっています。私も近所のマインドフルネスのコースに何度か通い、
瞑想ワークショップにもたまに参加して、心を空にする訓練を試みています。
(全くできませんが、、)
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オランダ人の茶人の先生に、今回お点前を見ていただいた際にもらったアドバイスがあります。
それは『働く手を、目が追うようにしなさい 』。お点前の最中、私の目はいつも次の動作を
気にしてそちらを向いているというのです。
動かしている手に、視線を置いてそこに100%集中する。
そうすることで、100%今に集中する。
本当になかなか難しいことです。お茶のお点前だけでも、実現するのには
ライフテーマです、、。

講習会では朝7時からと午後6時から、1時間ずつ座禅を行ないます。
なぜ茶道のお稽古に座禅が必要かというと、それは『呼吸』。
呼吸を深くゆっくりすることで、落ち着いてお点前ができ、
お客様にも心配りができ、そして茶道の目的である
『Serenity 心の安らぎ、落ち着き』をお客様にお届けすることができる。

座禅をするときも、深い呼吸を試み、意識を呼吸だけに向けて、
頭と心を空っぽにする。これが本当にできないし、難しい。
それでもひたすら試みるわけですが、、。

日本で茶道を習っていたときには、茶道=呼吸なんて考えたこともありませんでした。
ローマをベースに50年以上ヨーロッパでお茶を広めてこられた野尻先生とのご縁に
恵まれ、初めて茶道とは何か、どうして私たちは茶道を学ぶのか、禅の心などを
学ぶことができました。野尻先生いわく、お茶のお点前でいつも落ち着けるならば、
日常生活でも仕事でも、身体から無駄な力を抜いてリラックスし、多くのことに
気づいて成果を出せるはず、とのこと。

◆野尻先生が昨年ブルガリアワードを受賞されました

https://www.vogue.co.jp/feature/bvlgari/170308/aandr2.html#movie
​
今回の講習会にかかっていたお軸は『茶禅一味』。茶道と禅は一体であるとの意。
今年は、暮らしの中でひとつひとつを大切に向き合い、存分にその時間を味わうよう
精進していきたいと思います。できないなりにも、、。
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