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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

昔ながらの職人技・オリーブの実

24/8/2023

2 コメント

 
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やっと納得したオリーブの実に出会い、みなさまにもうすぐご紹介が叶います!

海塩を使った塩水でたっぷり9~10ヶ月発酵させ、灰汁抜き(渋抜き)をして仕上げます。
まるで糠みそを思わせるような、心地よい乳酸菌の香りのするナチュラルなオリーブの実です。
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人体に有害とされる苛性ソーダをオリーブのアク抜きに使うことは一般的ですし、
一括表示にその使用を表記する必要もありません。
苛性ソーダを使えば、簡単にすぐにアク抜きができるからです。

たっぷりと10ヶ月もの時間をかけて仕上げる、
昔ながらの自然な方法で作られるオリーブの実を探すのは、
もう至難の技
になってきてしまいました。

それに加え、イタリアのオリーブの着色料使用のスキャンダルをきっかけに
生産者の方が保健所より証明書を取得してもらわなくてはならず、
またそれがお役所仕事を動かす難しさ。
イタリアでは一番難しいことの一つです。
日本の方にはきっと想像いただけないと思うのですが、、。

以前お付き合いいただいた生産者さんは、
こうした日本政府の要求する書類を揃える大変さにギブアップ。

さぁ、どうしよう、と探そうにもそもそも苛性ソーダ不使用の、
長期発酵のナチュラルオリーブを作っている生産者はごくごく僅か
、という厳しい現実。

サンプルをいろいろ買ったり、これは、というところを訪ねて行ったり。
それでも納得できる品質に出会えず。
やっと前回のドイツのオーガニック展示会BIOFAChで出会ったシチリアの生産者さんの
ナチュラルオリーブ(添加物、苛性ソーダ不使用)に出会えたのです!
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オリーブの産地はシチリア州トラパニ県、ベリチェ渓谷。
紀元前5世紀からオリーブが栽培されていた、と言われる
赤土のオリーブの大地です。無農薬で栽培しています。
一面にオリーブ畑が広がり、8kmほど離れた海岸からの海風が
​オリーブの健やかな生育を助けています。

Nocellara del  Belice ノチェラーラ・デル・ベリチェ品種は
テーブルオリーブに適した品種。
大粒で歯応えがよく、また種も簡単に外れます。


オリーブの実の収穫は、品質を守るため手動で行われます。
​生産者の方はCampobello di Mazara カンポベッロ・ディ・マザラにて
3代に亘りテーブルオリーブ作りに従事
し、
職人技を代々受け継いできた家族です。

ナチュラルオリーブ作りは、添加物も用いませんから、
塩度や熟成具合など
経験値がとても重要
。

日本向けに有機認証を取得するとなると、お互いに費用と
手間がかかりすぎるため、少しでも多くの方の手に取っていただけるよう
有機JASはあえて取得せずに輸入することにしました。

お酒のお供にそのままおつまみとして美味です!
サラダに、フォカッチャに、お料理に。

薬品の匂いが気になる、オリーブの柔らかい食感が好きになれない、と
よく聞きますが、ぜひそうした方に味わっていただけたらと思っています。

職人技がいきる、ナチュラルオリーブ。
ぜひお試しいただけたら嬉しいです!

下の写真は、加工場。清潔は美味しさの大切な第一歩。オリーブを発酵させている容器が並んでいます。
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2 コメント
I福岡理加
24/8/2023 09:03:02

はじめまして、YouTubeからきました。カサもりみさんのサイトでは見当たらないようですが、ご紹介のオリーブどこで買えますか? 教えて頂けましたら嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。

返信
カーサ・モリミ
24/8/2023 09:50:53

コメントいただきまして、誠にありがとうございます。

こちらのオリーブの実は今秋の発売を予定しております。発売の際は、公式オンラインショップ「ラ・クチネッタ」よりお求めいただけます→ https://www.lacucinetta.com/
販売開始の際は、サイト、メールマガジン、LINE等でお知らせ予定でございます。もしよろしければ、ご利用くださいませ。

今後ともご愛顧いただけましたら幸いでございます。

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