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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

ひよこ豆で味噌作り

20/2/2021

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先日、味噌を仕込みました。
大豆ではなくて、有機のひよこ豆で。
昨年ひよこ豆で仕込んだ味噌が、とても美味しく仕上がったので。

麹は日本から持参し、冷凍庫に保管していた生麹と
マルケ州の友人が仕込んだ米麹を合わせたもの。
なんとか2kg味噌を仕込むのに、間に合わすことができました。

ただいま、発酵・熟成させています。

ロックダウンになり、また日本に帰れない状況となった後、
あるものでなんとかやってみる、
というチャレンジをするようになりました。

餃子の皮や干物、パンから挽いたパン粉(最近は日本のパン粉が
売られるようになりましたがなりましたが)、味噌、塩麹やぬか床。
来年には麹も自家製にチャレンジできたら、と思うようになりました。

自家製の良いところは、自分の納得する材料を使うので
品質に安心できるところ。また手作りすると愛着も湧くし、
何よりも楽しいですよね!

すり棒は、日本から持ってきた山椒の樹で作られたもの。
祖母が常に使っていたものなので、祖母と一緒に
味噌を仕込んでいるような気持ちになりました。

半年後ぐらいじっくり熟成させて、
美味しいお味噌が出来上がりますように!
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