マルケ州に住む友人から、彼女が仕込んだ数種類のお味噌が ここミラノに届きました! ひよこ豆のお味噌、北海道の大豆にスペルト小麦の麹!、 チチェルキアというイタリアではよく食べるお豆で仕込んだ味噌も。 なんという楽しさ、なんという嬉しさ! 早速お味見をすると、それぞれ風味に特徴があって。 そしてどれもまろやかな味わいで、とってもおいしい! 前回のロックダウン中、私もイタリア産有機ひよこ豆で お味噌を仕込みました。イタリアに持ってきていた 富山の石黒種麹さんの立派な麹おかげで、 初夏に仕込んだにも関わらず、雑菌にもまけず 美味しく仕上がりました。 ちょうどそのお味噌も少なくなってきたところに、 マルケからの友の愛🖤 モノのアクセスが限られるロックダウン中には こうした温かい親切、心のこもったものの美味しさは際立ちますね。 日本に帰れないままですから、今年はお味噌を 仕込めないかも?と思っていたら、 なんとお手製の麹まで入れて送ってくれていて!(涙) ありがたくて、拝みます。 そして今日はなんとまたひとつ、友の愛がリグーリアから。 彼女の家の庭のアボガド!アボガドってこんな風にたわわに
樹になるんだ、と7月に1ヶ月過ごしたリグーリアで知りました。 なんとアボガドの実の中のあの種を庭に植えて、 今年でほぼ20年経っているのだそうです。 箱にたっぷり詰まったアボガド。 頂く度に友の顔が浮かび、温かい気持ちになります。 美味しいのはもちろんですが、誰かの心を感じられると 食事はもっと幸せに、美味しくなりますよね。 ロックダウン中は、こうした友人や周囲の人々の親切が とくに際立って感じます。 しばらく友人たちも招けずに、ひとりの食卓ではありますが 誰かを近くに感じながらいただけて、とても幸せです。 それにしても荷物が届く度に5階まであがってきてくださる、 うちのアパートの門番さんに感謝。ときには日に2回のときも。 親切な彼の存在は、私のミラノ暮らしを確実に快適なものに してくれています。 さぁ、明日はどんなメニューにしようかな??
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