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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

トスカーナのクリスマスイブ

28/12/2017

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20年来お世話になっているご家族を招いていただき、トスカーナの山間の大自然の
中のお家にクリスマスイブ、クリスマスランチと過ごしてきました。
日本の元旦のように、イタリア人にとっては家族が大集合する2日間。
よそ者の私も、友人たちの温かい親切のおかげで、なんとか毎年淋しくなく過ごせています。

お邪魔した親友の姉夫婦の家は、がっちりとした石の家。簡素ながらしっかりとした作りで
糸杉と広い庭に囲まれた、昔から私の憧れの家。初めて聞いたのですが、1200年代の塔が
この家のベースなのだとか。何世紀にも亘って、増築しながら大切に維持された家は、
真ん中にそれは立派な栗の木の大きな梁があり、自然に抱かれているようで、
そこにいるだけで心地よい作り。

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一家のクリスマスイブのメニューは、アンチョビバター、
手作りのイノシシのソーセージ、
トスカーナ名物レバーのクロスティーニ、
アンナ特製のロシア風サラダ、
サルデーニャからいただいたというカラスミ(ボッタルガ)を
削って生のアーティチョークとカラスミのサラダ。
メインは手作りコテキーノ、そしてレッサ(ボリート)と言われるお肉を
シンプルに煮たもの。
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デザートは、シチリアはエリチェの有名なパスティッチェリア(お菓子屋さん)
『マリア・グラマティコ』からアーモンドやピスタチオのお菓子。マリア・グラマティコは
親友アンナのシチリアの母のような存在。孤児であったマリアは
修道院で成長し、そこで尼さんたちからお菓子作りを学んだそう。生い立ちを書いた本
『ビター・アーモンド』も読んでみたいです。

デザートのもう一品は、泡立てた生クリームとメレンゲを固めたお菓子『MARENGOマレンゴ』。
​これはお菓子屋さんでなく、家で作るのが一番なのだとか。親友の姉のマルツィアはとても上手。
一度、ぜひ習ってみたいお菓子。クリスマス当日はまた改めて、、。

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