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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

トスカーナ出張中です

27/8/2021

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トマトの収穫真っ盛りのトスカーナに来ています。

フィレンツェからローカル線(エトルスキライン)で
海岸線を南下、太陽が降り注ぐ南トスカーナ・マレンマへ。

昨日は、有機トマトたっぷりソースの製造に立ち会いました。

大きなトラックでどんどん運び込まれる、
トスカーナの有機トマト。
7月から10月の頭までは、24時間体制で生産されます。

ノンオイル、24時間以内に加工する
フレッシュな風味の
ラ・クチネッタのオリジナルの
有機トマトたっぷりソース。

このソースを作っていただいている会社とは
気づくと、お付き合いして早15年以上。
大切なご縁です。

今回は、製造について勉強させてもらうため
品質管理の神様・ルカさんを訪問。

ハイシーズンの忙しい時期に、
気持ちよく私たちを迎え入れてくれました。
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今回感銘を改めて受けたのが、
そのトマト選定基準の厳しさ。

下は取り除かれたグリーントマトですが、
そのほかにも、かなりのトマトが
熟れした手により除外され、
高品質なトマトだけがトマトソースに
使われます。

収穫時にしっかり糖度をチェックすることで
添加物を使わずに製造するのですが
それだけでなく、ひとつひとつ
どれだけ素材の品質を上げるかも
​重要ですね。

右は低温殺菌が終わったトマトソースです。

今年のトマトの出来は、糖度と酸度のバランスが
良いようです。
どうぞお楽しみに!
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