トマトの収穫真っ盛りのトスカーナに来ています。 フィレンツェからローカル線(エトルスキライン)で 海岸線を南下、太陽が降り注ぐ南トスカーナ・マレンマへ。 昨日は、有機トマトたっぷりソースの製造に立ち会いました。 大きなトラックでどんどん運び込まれる、 トスカーナの有機トマト。 7月から10月の頭までは、24時間体制で生産されます。 ノンオイル、24時間以内に加工する フレッシュな風味の ラ・クチネッタのオリジナルの 有機トマトたっぷりソース。 このソースを作っていただいている会社とは 気づくと、お付き合いして早15年以上。 大切なご縁です。 今回は、製造について勉強させてもらうため 品質管理の神様・ルカさんを訪問。 ハイシーズンの忙しい時期に、 気持ちよく私たちを迎え入れてくれました。 今回感銘を改めて受けたのが、
そのトマト選定基準の厳しさ。 下は取り除かれたグリーントマトですが、 そのほかにも、かなりのトマトが 熟れした手により除外され、 高品質なトマトだけがトマトソースに 使われます。 収穫時にしっかり糖度をチェックすることで 添加物を使わずに製造するのですが それだけでなく、ひとつひとつ どれだけ素材の品質を上げるかも 重要ですね。 右は低温殺菌が終わったトマトソースです。 今年のトマトの出来は、糖度と酸度のバランスが 良いようです。 どうぞお楽しみに!
0 コメント
あなたのコメントは承認後に投稿されます。
返信を残す |
Casa Morimi
|
Proudly powered by Weebly