CASA MORIMI - We deliver Quality and Passion from Italy.
  • About Us
  • 公式オンラインショップ『ラ・クチネッタ』
  • 商品のご紹介 Our Products
  • 生産者 Our Partners
  • メディア掲載 Media Coverage
  • ブログ Blog
  • レシピ Recipe
  • フォトギャラリー Pictures
  • お問合せ Contact
  • About Us
  • 公式オンラインショップ『ラ・クチネッタ』
  • 商品のご紹介 Our Products
  • 生産者 Our Partners
  • メディア掲載 Media Coverage
  • ブログ Blog
  • レシピ Recipe
  • フォトギャラリー Pictures
  • お問合せ Contact

La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

和食とオリーブオイルって合うの?

15/1/2021

0 コメント

 
画像
先日、Facebookのグループでライブをさせていただき、
オリーブオイルについてのベーシックな知識を
お話させていただきました。

イタリア発!ミラノ、トスカーナ、シチリア、、、、
太陽の食卓づくりのヒント!Casa Morimi

https://www.facebook.com/groups/casamorimi

「オリーブオイルって和食と合うんですか?」
という声があったので、いくつかアイデアを
お伝えしたりもしました。

そうなんです、オリーブオイルは
和食ととっても合うんです!


例えば・・・

茹でたブロッコリーや青菜でも、お野菜を茹でたら
鰹節をかけて、オリーブオイルをたっぷり。
少しの塩か、お醤油かで、どうぞ。


レタスのサラダに、海苔をたっぷり手でちぎって
オリーブオイルをたっぷり&お醤油をひとかけ。
すりごまを振りかけても、美味しいです!


納豆や、卵ご飯にもぜひ加えてみてください。
コクがぐんと増しますよ。


ベーシックなドレッシングアイデアは、
お醤油、生姜の絞り汁、お酢かレモン果汁、
そしておいしいオリーブオイル!


海苔、ごま、鰹節などのほかに、
相性がよい材料は、シラスや柚子胡椒など
さまざまに合わせていただけます。


「炊きたてご飯にかける!」
「実山椒も合いますよ!」
なども教えていただきました。


イタリアンだけ!なんて思わずに
ぜひ和の材料ともどんどん合わせてみて
くださいね。

美味しくって、身体にも良いの、嬉しいことづくめです!

0 コメント

あなたのコメントは承認後に投稿されます。


返信を残す

    Casa Morimi
    ​Official Blog

    by Morimi Kobayashi
    ​カーサ・モリミのミラノオフィスから、食をテーマにしたブログをお届けいたします。

    カテゴリ

    すべて
    Cooking Holiday
    EVENT
    Press / Media
    おいしい理由
    イタリア食文化
    オリーブオイル
    ミラノ暮らし
    レシピ
    生産者
    日々感じること
    旅の記憶

    アーカイブ

    11月 2023
    8月 2023
    11月 2022
    7月 2022
    5月 2022
    4月 2022
    3月 2022
    2月 2022
    1月 2022
    12月 2021
    11月 2021
    10月 2021
    9月 2021
    8月 2021
    7月 2021
    6月 2021
    5月 2021
    4月 2021
    3月 2021
    2月 2021
    1月 2021
    12月 2020
    11月 2020
    10月 2020
    9月 2020
    7月 2020
    6月 2020
    4月 2020
    9月 2018
    8月 2018
    7月 2018
    6月 2018
    5月 2018
    4月 2018
    3月 2018
    2月 2018
    1月 2018
    12月 2017
    11月 2017
    10月 2017
    9月 2017
    8月 2017

    RSSフィード

Proudly powered by Weebly