先日、Facebookのグループでライブをさせていただき、
オリーブオイルについてのベーシックな知識を お話させていただきました。 イタリア発!ミラノ、トスカーナ、シチリア、、、、 太陽の食卓づくりのヒント!Casa Morimi https://www.facebook.com/groups/casamorimi 「オリーブオイルって和食と合うんですか?」 という声があったので、いくつかアイデアを お伝えしたりもしました。 そうなんです、オリーブオイルは 和食ととっても合うんです! 例えば・・・ 茹でたブロッコリーや青菜でも、お野菜を茹でたら 鰹節をかけて、オリーブオイルをたっぷり。 少しの塩か、お醤油かで、どうぞ。 レタスのサラダに、海苔をたっぷり手でちぎって オリーブオイルをたっぷり&お醤油をひとかけ。 すりごまを振りかけても、美味しいです! 納豆や、卵ご飯にもぜひ加えてみてください。 コクがぐんと増しますよ。 ベーシックなドレッシングアイデアは、 お醤油、生姜の絞り汁、お酢かレモン果汁、 そしておいしいオリーブオイル! 海苔、ごま、鰹節などのほかに、 相性がよい材料は、シラスや柚子胡椒など さまざまに合わせていただけます。 「炊きたてご飯にかける!」 「実山椒も合いますよ!」 なども教えていただきました。 イタリアンだけ!なんて思わずに ぜひ和の材料ともどんどん合わせてみて くださいね。 美味しくって、身体にも良いの、嬉しいことづくめです!
0 コメント
あなたのコメントは承認後に投稿されます。
返信を残す |
Casa Morimi
|
Proudly powered by Weebly