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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

空輸オリオヌオヴォ 発送いたしました

8/12/2017

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画像
たくさんの方々からご予約いただきました、空輸カペッツァーナの発送が
ほぼ昨日までで終了いたしました。
宅配便さん、無事に大切にお届けのほど、よろしくお願いいたします。

カペッツァーナの空輸の予約販売も今年で14年目になるのですが、
今年の風味も楽しんでいただけるかな、と毎回どきどきしています。
自然の恵みですから、青みが強すぎるくらいあるとき、逆に穏やかで心地よい
スムースなオイルのとき、毎年少しずつ違うのも楽しみのひとつ。

今日から嬉しいお声が続々と届き始め、毎度のドキドキも少し落ち着きました。
フレッシュな旬の味をみなさまにお楽しみいただけますように。

楽しみに待っていただく方がとても多く、1年分のオリーブオイルを
例年まとめてお買い上げくださる方も多くいてくださり、お客様とのご縁が繋がっていること、
またご縁が増えていることに感謝しています。

お客様のショップ様にご依頼をいただいて、
オリーブオイルと一緒にお届けする挨拶文を作ってみました。ご紹介させていただきます。

Buon appetito!

**********


カペッツァーナ有機エキストラヴァージン・オリーブオイルをお買い求めいただきまして、誠に有り難うございます。収穫の後、歴史ある甕の中でゆっくりデキャンティング(澱を自然に沈ませて、上澄みをボトリングします)を済ませた搾りたて『オリオ・ヌオヴォ(新オイル)』をお届けいたします。今年も素晴らしい仕上がりとなりました。
 
今年は降雨量が少なく、イタリア各地で恵みの雨を待ち続けました年となりました。乾燥した気候は、良い側面も持ち合わせており、オリーブの敵であるオリーブミバエの発生を防ぎ、オリーブは大変健やかに実りました。雨不足は、オリーブの実をいつもより小粒にし、またオリーブの成長をゆっくりしたものにしました。そのため、オリーブ収穫のタイミングが全体的に遅れ、みなさまに通年より長くお待ちいただくことになり、申し訳なく存じます。
 
11月末に行なわれたパネルテスト(プロを交えた品評会)にて、今年のカペッツァーナの酸度が0.05と判かりました。カペッツァーナの農業専門家も、私自身も今まで聞いたことないような、驚きの数値です。エキストラヴァージン・オリーブオイルの定義は、酸度0.2〜0.8。この枠よりさらに低く、ゼロに限りなく近い値から、生産者・カペッツァーナの努力がどれだけのものだったか、伺い知れます。抗酸化作用によいといわれるポリフェノールも280(通常は200ほど)、と大変高い値でした。美味しさはもちろん、みなさまの健康にもお役立てていただきたいと願っております。
旬の美味しさを、今年もご堪能いただけますように。有り難うございました。
 
                            オリーブオイル・インポーター 小林もりみ
 
『カペッツァーナ オリオ・ヌオヴォ』の楽しみ方をご紹介:
サラダに、仕上オイルとしてはもちろん、現地での食べ方をご紹介!
  • 地元トスカーナでは、フェットゥンタが愛されています。フェトゥンタとは、軽くトーストした薄めのパンに、たっぷりとオリーブオイルと塩をかけて。
  • クタッと茹でた野菜、蒸し煮にした青い野菜にオリオヌオヴォを合わせて。
  • 茹でたひよこ豆、豆のたっぷり入ったスープに。召し上がる直前にたっぷりと。
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