つい先日まで夏だと思っていたら、今週から秋を本格的に感じるようになりました。
写真は、近所の大型食材店の野菜売場。かぼちゃに栗、そしてポルチーニ。 馬肥ゆる秋、食欲の秋。 秋の味覚を想像するだけで、やっぱりワクワクするものですね。 ふと気づくともう9月も終盤。 あと2週間ほどで、シチリアではザハラの畑でオリーブの収穫が始まり、 その1週間ほど遅れて、トスカーナのカペッツァーナ が収穫が始まります。 そして日本に送るバーギズの職人パネットーネも準備に入ります。 もう楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで、たまりません! 今年はどんな仕上がりかな、と。 自然の作物ですから、当然オリーブオイルの出来も多少は年ごとに変わります。 品質は高く保っても、微妙な風味や酸度の違いは当然でてきます。 ぜひ今年の風味がどんな風か、ぜひ楽しみにしていただけたら、と思います。 ** 10月はほとんどミラノにいないほど、現場に赴く出張三昧です。 本当に久しぶりの出張です。 仕事の大切なパートナーである生産者の方々と 久しぶりに実際に会えます。また畑で働く方々とも1年ぶりの再会! 実際に畑に行けて収穫の様子をみれたり、 パネットーネの工房で長い長い1日を見学しながら 現場で過ごせるのは、もう想像しただけでワクワクします。 畑にいれるのは、この仕事で一番のハイライトのようなもの。 普段は、輸入手配、品質管理や新商品のラベル制作や法律のこと、 ホームページやオンラインショップ関連のこと、 そして経理(あぁ、、ずいぶん溜めてます、、税理士の先生ごめんなさい) など、ひたすらコンピューターに向かう時間がほとんどですが、 ものづくりの現場に立ち会えるのが、やっぱりこの仕事の原動力! みなさまに畑や工房の様子、生産者さんと取り組みなど 伝えられるよう、なんとか頑張ってみます! いつもトンボがえりの出張でしたが、今年はいつもよりは 少しながくいて、現場の仕事を注意深く見させていただき、 より学べたら、と思っています。 ぜひお付き合いいただけたら嬉しいです! みなさまにとっても、充実の秋になりますように。 PS:おかげさまで想像以上の多くの方に搾りたてオリーブオイル、 職人パネットーネのご予約をいただいています! ぜひ旬の味をご堪能いただけますように! https://www.lacucinetta.com/
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