CASA MORIMI - We deliver Quality and Passion from Italy.
  • About Us
  • 公式オンラインショップ『ラ・クチネッタ』
  • 商品のご紹介 Our Products
  • 生産者 Our Partners
  • メディア掲載 Media Coverage
  • ブログ Blog
  • レシピ Recipe
  • フォトギャラリー Pictures
  • 商品カタログ Catalogue
  • お問合せ Contact
  • About Us
  • 公式オンラインショップ『ラ・クチネッタ』
  • 商品のご紹介 Our Products
  • 生産者 Our Partners
  • メディア掲載 Media Coverage
  • ブログ Blog
  • レシピ Recipe
  • フォトギャラリー Pictures
  • 商品カタログ Catalogue
  • お問合せ Contact

La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

コルベッツォリのジャム

14/1/2018

0 コメント

 
画像
Corbezzoliコルベッツォリという名前を初めて耳にしたのは、サルデーニャ島。
サルデーニャ島にはコルベッツォロという特別な蜂蜜があるんだよ、高いんだけどね、
と教えてもらったことがありました。一度縁あってお土産にミラノに買って帰ったとき
隣人や友人たちと試食、あやふやな記憶ながら、栗はちみつの苦味を思わせるような、
それでいて華やかな香りだったような、、。かなり間違っている可能性も大ですが。

日本語でなんというのかななんというのかな?と調べてみると、
ツツジ科イチゴノキというのだそうです。
Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%81%E3%82%B4%E3%83%8E%E3%82%AD

先日トスカーナでクリスマスを過ごした際、親友の姉マルツィアが作る
コルベッツォリのジャムをお土産にいただきました。「コルベッツォリのジャム!?」
と一度も聞いたことがないジャムを、早速トスカーナのパーネ・ショッコ(塩気のない
トスカーナのパン)の上に載せていただいてみました。

見た目はミルクジャムのような感じですが、ほんのり苦みがあってそれで
いて食感がクリーミーで、酸味もあって。私はすっかり虜になってしまいました。
聞いてみると、マルツィアが庭になるコルベッツォロをもてあまして、
ジャムにしたそう。親友アンナは少し苦みのある果実を食べるのが好きだそうですが
あまり一般的に食さないそうで、もったいないからジャムに、ということ。
​
さて、コルベッツォロをWikipediaで調べた際、驚いたことがありました。
コルベッツォロそのものではなく、ページの左下に表示される違う言語のページなのですが。
画像
カタローニア語はさておき、イタリア語の下に
Ligure リグーリア語、
Napulitanoナポリ語、
Sarduサルデーニャ語。

はじめて見ました、イタリアの地方言語のページ。
イタリア統一は、日本の明治維新とほぼ同時期の1861年。
ほんの150年ほど前まで、小国がバラバラにあり、言葉も
それぞれ違った訳です。

イタリア統一後、イタリア語を普及していくわけですが、
20世紀に入ってテレビが浸透するとイタリア語普及を加速し、
それぞれの地元の言葉は少しずつ消えていく傾向にあります。

私が住む経済都市・ミラノは、80%がプーリア人、なんてことが聞かれるほどに
産業革命のときに南からの労働者が移住していますから、
アイデンティティはさらに薄いわけで。

ミラノ語は支配されていたフランス、オーストリアの影響もみられると聞きます。
何度かミラノ語を耳にしたことがありますが、さっぱり判りませんでした、、。
お金持ちでお洒落なミラノマダムのことを「シューラ」(男性はシュール)と言うそうですが、
それが唯一かろうじて耳にする言葉。また上流階級ではRをエッレと巻き舌でなく、
フランス語のようにハヒフヘホっぽく発音するそうで。
​実際、ミラノ生まれの貴族である年上の友人は、フランス語も流暢ですが
イタリア語のRの発音もフランス語風。私はずっと、フランスにも長く住んで
いたからなのだろうな、と思っていましたが、そうではなくて上流階級独特の
エレガンスだそうで。友人たちから教えてもらい、初めて知った次第。

​まだまだ知らないことばかりです、、、。
0 コメント

あなたのコメントは承認後に投稿されます。


返信を残す

    Casa Morimi
    ​Official Blog

    by Morimi Kobayashi
    ​カーサ・モリミのミラノオフィスから、食をテーマにしたブログをお届けいたします。

    カテゴリ

    すべて
    Cooking Holiday
    EVENT
    Press / Media
    おいしい理由
    イタリア食文化
    オリーブオイル
    ミラノ暮らし
    レシピ
    生産者
    日々感じること
    旅の記憶

    アーカイブ

    11月 2023
    8月 2023
    11月 2022
    7月 2022
    5月 2022
    4月 2022
    3月 2022
    2月 2022
    1月 2022
    12月 2021
    11月 2021
    10月 2021
    9月 2021
    8月 2021
    7月 2021
    6月 2021
    5月 2021
    4月 2021
    3月 2021
    2月 2021
    1月 2021
    12月 2020
    11月 2020
    10月 2020
    9月 2020
    7月 2020
    6月 2020
    4月 2020
    9月 2018
    8月 2018
    7月 2018
    6月 2018
    5月 2018
    4月 2018
    3月 2018
    2月 2018
    1月 2018
    12月 2017
    11月 2017
    10月 2017
    9月 2017
    8月 2017

    RSSフィード

Proudly powered by Weebly