12月14, 15日の木曜日と金曜日、1泊2日でプーリア州へ。
イタリアのオリーブオイル生産量60%のプーリア。来年の1月ぐらいまで 収穫が続きそうとのこと。 1ヶ月前に訪問した際には、まだ10%しか収穫が進んでおらず オリーブの仕上がりもまだまだ未知の状態で、1ヶ月の時間をおいて 出直したのでした。 ・ 収穫量が劇的に少なかった昨年に比べると、状況は悪くない、と。 また寒さが訪れたおかげで、オリーブの実がフルーティに、そして油分が増えていて、 美味しいオリーブオイルになっていると。 ブレンド用に準備しておいてくれた品種毎の有機オリーブオイルは、どれも素晴らしい出来で 酸度も0.01%台のものばかり。味わうと口がすぐさっぱりします。 プーリアの地元品種いろいろ(全国種のレッチーノを除いて)。 ペランツァーナ種、バンビーナ種、コラティーナ種、レッチーノ種、 ジェンティーレ・ディ・キエーティ種。 過去の経験などから、2~3種類をチョイスしていくつか生産者・アントニオとブレンド。 ブレンドすると、見事にオリーブオイルの表情が豊かに変わります。 2年間は美味しい味を保証するための強いオリーブオイルを下にひいて、 柔らかいオリーブオイルを上に載せて、バランスを整えていく感じ。 みずみずしくフレッシュな美味しさといったら、 今年は格別のような気がしました。あぁ、嬉しい。 どれだけのオリーブオイルを、この日1日で口に含んだか判りませんが、 毎回味わうたびに、『うわぁ、美味しい!』、感動の連続。 こんな良いものを作って待っていてくれた生産者にひたすら感謝。 また天の神様にも感謝をして。 今年の業務用5Lや、Raguso for La Cucinettaどうぞご期待ください!
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