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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

オリーブ収穫終盤 プーリア州へ

18/12/2017

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画像
12月14, 15日の木曜日と金曜日、1泊2日でプーリア州へ。
イタリアのオリーブオイル生産量60%のプーリア。来年の1月ぐらいまで
収穫が続きそうとのこと。
1ヶ月前に訪問した際には、まだ10%しか収穫が進んでおらず
オリーブの仕上がりもまだまだ未知の状態で、1ヶ月の時間をおいて
出直したのでした。
・
収穫量が劇的に少なかった昨年に比べると、状況は悪くない、と。
また寒さが訪れたおかげで、オリーブの実がフルーティに、そして油分が増えていて、
美味しいオリーブオイルになっていると。

ブレンド用に準備しておいてくれた品種毎の有機オリーブオイルは、どれも素晴らしい出来で
酸度も0.01%台のものばかり。味わうと口がすぐさっぱりします。

プーリアの地元品種
いろいろ(全国種のレッチーノを除いて)。

ペランツァーナ種、バンビーナ種、コラティーナ種、レッチーノ種、
ジェンティーレ・ディ・キエーティ種。

過去の経験などから、2~3種類をチョイスしていくつか生産者・アントニオとブレンド。
ブレンドすると、見事にオリーブオイルの表情が豊かに変わります。
2年間は美味しい味を保証するための強いオリーブオイルを下にひいて、
柔らかいオリーブオイルを上に載せて、バランスを整えていく感じ。
みずみずしくフレッシュな美味しさといったら、
今年は格別のような気がしました。あぁ、嬉しい。

どれだけのオリーブオイルを、この日1日で口に含んだか判りませんが、
毎回味わうたびに、『うわぁ、美味しい!
』、感動の連続。

こんな良いものを作って待っていてくれた生産者にひたすら感謝。
また天の神様にも感謝をして。

今年の業務用5Lや、Raguso for La Cucinettaどうぞご期待ください!


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