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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

久しぶりの出張

10/7/2018

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プーリア州の州都バーリに向かう飛行機の中です。
オフィス仕事に追われる日々を少しだけ一段落(と願いたい)、先週は久しぶりに
北はベネト州のパネットーネ作りの現場に足を運んできました。
良い品を作る!という生産者の気概に触れることは、とても刺激が大きく
仕事の原点に立ち戻ったような気持ちに。周囲から”気狂い”と周りから
呼ばれる彼らは、いたって純粋。
美しいトレヴィーゾの街も初めて訪れ、イタリアの多様性がどれだけ豊かかを
実感する出張でした。これは少しずつまとめてみたいと思っています。
先日の日曜日は、突然友人に誘われピエモンテへ。これは仕事でなく、あくまで自主トレ。
ミラノとトリノは、早いと45分で到着する電車も!トリノからはローカル線でのんびり、
1時間ほどで世界遺産にも登録される、バローロなどのワイナリーが並ぶランゲの
美しいぶどうの丘を眺めながらアルバに到着。

ピエモンテでは、スローフード団体の方にインタビューしたり、
母校である食科学大学に、国連FAOで働く友人を案内したり、
日本の木桶の食文化(時間をかけた、昔ながらの高品質な調味料)後世に残すプロジェクトに
共鳴しビールを醸してもらっている、イタリアのマイクロブルーワリーの草分けであり
リーダーであり続けるバラデン社を、木桶ビールの様子を見に訪ねました。

学びと刺激が多過ぎて、頭が混乱。パソコンに張り付いているばかりじゃダメですな、ついと独り言。
そして今バーリに着陸します。プーリアでは、畑で秋に向けての仕込みをしっかり行います。
好評いただいているラ・プロンタシリーズもさらに美味しくできるよう、チベリーノ社に1日はこもります。

事務仕事に追われ時間がないと、さぼってばかりいた書き物、とりあえず近況を書いてみました。
以下の写真はベネトに行く途中の車窓から。秋にむけて緑豊かな葡萄畑。
久しぶりにがんばるぞー、の独り言でした。
画像
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