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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

収穫のグエルゾーニへ

15/10/2021

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画像
9月の末、グエルゾーニの収穫へ。
今年はヒョウの被害がかなりあり、
収穫量は残念ながら昨年の半分ほどでした。

やる気満々でミラノから向かったものの、
最終日ということもあり、
あららというぐらい少量の収穫で
午前中でほぼ終わってしまい、
少し拍子抜け、、、。

それでも彼らが1年間大切に育てたブドウに
触れさせていただき、味わわせて
いただく瞬間、瞬間はとても感動的でした。


今年のように収穫量が限られていると、
自然の恵みである美しいブドウに対し、
感謝の気持ちを感じずにはいられませんでした。


普段、電話やメールでやりとりしている
グエルゾーニの皆さんと
畑で一緒に食卓を囲んだこと。

とても貴重で嬉しいひとときでした。
なんと言っても普段から働いている
仕事仲間ですから!


地元のトラットリアから
取り寄せてくださったランチは
まさにエミリア州!


まずは生ハムの王様・クラテッロに
ニョッコフリット。
(ラードで小麦粉の生地を上げたもの)


この辺りの名物のカボチャのラビオリ、
ヴィゴリという太めのパスタに
ベーコンで味をつけて。


テーブルにおいた飲み物は、
ワインでなく今年できたばかりの
モスト・ドゥーヴァ
(皮ごと煮込んだブドウジュース)


このモストを
10%の小麦粉で一緒に煮て固めた
地元のデザートSugoliスーゴリ。


昔の収穫用の木箱を持ってきて
皆の椅子にしていただいたランチは
シンプルながらとても気持ちが
温かくなるものでした。


定期的に顔を合わせ
お互いの問題を共有しあったり、
今後のプロジェクトを話あったり。

やはり実際に会うことって
とても貴重だし、大切なこと。


収穫をお手伝いするはずが
ランチをいただきに行っちゃったみたい(笑)。


スタッフのNさんは
まだバルサミコのセラーも
見たことがなかったので
良い経験となりました。


生物多様性に富んだ
グエルゾーニの畑には
野うさぎや、雉(きじ)も
やってきます。


色も香りも良い畑の土に触れて
来年はたくさんのブドウが
なりますように、とお願いをしました。
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