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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さなキッチンから

ミラノの食の新名所でナポリの朝ごはん

21/11/2021

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ミラノ中央駅に少し前に併設された、"Il mercato centrale."
日本語に訳すと"中央市場"。

中央市場、ミラノの中央駅と聞いて
庶民的な感じかと思ったら、大違い!

38の食の職人たちが結集しています。

どのブースもその分野で一級の職人ばかり。
リグーリア州の名物ばかり扱っているお店や、
ロンバルディア州のお米のお店、
トスカーナ州名物・キアニーナ牛のハンバーガー専門店、
中国人シェフの餃子店まで!

そんな楽しい空間の中で、
ナポリ名物のお菓子・スフォリアテッラの名店
"Sessa"に三代目のガエターノさんを訪ねました。

ナポリといえばまずピッツァですが、
食でいえばその後にナポリ菓子か、モッツァレッラか、
グラニャーノのパスタか、ヴェスヴィーオ火山のピンノーロトマトか。

それほどにナポリ菓子やババだけでなく
有名です。

やはりフランス支配の時期があったからでしょうか・・・。

先日はイタリアの菓子職人ベスト10に
選ばれたばかりのSessa.

受賞したのは二代目である
ガエターノさんのお父さん。

そんな老舗のナポリ菓子を代表する
スフォリアテッラの朝ごはんをいただきに
行ってきました。

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アツアツ!サクサクの生地の中に、オレンジフレーバーとほのかにシナモンの香り。
出来立ての美味しさったら、、、。

作り方も見せてくださいました。楽しかった❤︎

つい最近始めたYouTube"ラ・クチネッタChannel"の
1月紹介分(予定)として
撮影させていただきました。

少し先にはなりますが、どうぞお楽しみに!
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