ミラノ中央駅に少し前に併設された、"Il mercato centrale." 日本語に訳すと"中央市場"。 中央市場、ミラノの中央駅と聞いて 庶民的な感じかと思ったら、大違い! 38の食の職人たちが結集しています。 どのブースもその分野で一級の職人ばかり。 リグーリア州の名物ばかり扱っているお店や、 ロンバルディア州のお米のお店、 トスカーナ州名物・キアニーナ牛のハンバーガー専門店、 中国人シェフの餃子店まで! そんな楽しい空間の中で、 ナポリ名物のお菓子・スフォリアテッラの名店 "Sessa"に三代目のガエターノさんを訪ねました。 ナポリといえばまずピッツァですが、 食でいえばその後にナポリ菓子か、モッツァレッラか、 グラニャーノのパスタか、ヴェスヴィーオ火山のピンノーロトマトか。 それほどにナポリ菓子やババだけでなく 有名です。 やはりフランス支配の時期があったからでしょうか・・・。 先日はイタリアの菓子職人ベスト10に 選ばれたばかりのSessa. 受賞したのは二代目である ガエターノさんのお父さん。 そんな老舗のナポリ菓子を代表する スフォリアテッラの朝ごはんをいただきに 行ってきました。 アツアツ!サクサクの生地の中に、オレンジフレーバーとほのかにシナモンの香り。
出来立ての美味しさったら、、、。 作り方も見せてくださいました。楽しかった❤︎ つい最近始めたYouTube"ラ・クチネッタChannel"の 1月紹介分(予定)として 撮影させていただきました。 少し先にはなりますが、どうぞお楽しみに!
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