カペッツァーナで搾りたてオリーブオイルの時期にいただいたレシピを振り返ってみました。 シェフ・パトリツィオが、お台所でパパッとまかないみたいに作ってくれたポレンタのスープ。 これは表舞台のランチテーブルには上らず、キッチンの私たちだけでいただいたもの。 搾ったばかりのオリーブオイルをスープに回しかけると、緑の香りがふわっと立ち上がり、 すばらしい味わいでした。 ◆カーボロネーロと西洋ネギのポレンタ スープ仕立て ◆作り方: 1. まず西洋ネギ(ポッロ)とカーボロネーロを刻み、ブロード(だし)とともに鍋へ。 2.よく火が通ったら、ポレンタをかきまぜながら少しずつ入れていきます。 そして胡椒で味を整え、隠し味にペペロンチーノ(唐辛子)、そしてパルメジャーノ。 3.最後にたっぷりのオリオヌオヴォをかけて出来上がりです!Buon Appetito!
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