美味しさを極めたイタリアからの直輸入食材|CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さな台所から

秋本番、いよいよ収穫が近づいています

9/24/2020

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画像
つい先日まで夏だと思っていたら、今週から秋を本格的に感じるようになりました。
写真は、近所の大型食材店の野菜売場。かぼちゃに栗、そしてポルチーニ。
馬肥ゆる秋、食欲の秋。
秋の味覚を想像するだけで、やっぱりワクワクするものですね。

ふと気づくともう9月も終盤。
あと2週間ほどで、シチリアではザハラの畑でオリーブの収穫が始まり、
その1週間ほど遅れて、トスカーナのカペッツァーナ が収穫が始まります。
そして日本に送るバーギズの職人パネットーネも準備に入ります。

もう楽しみで楽しみで楽しみで楽しみで、たまりません!
今年はどんな仕上がりかな、と。

自然の作物ですから、当然オリーブオイルの出来も多少は年ごとに変わります。
品質は高く保っても、微妙な風味や酸度の違いは当然でてきます。

ぜひ今年の風味がどんな風か、ぜひ楽しみにしていただけたら、と思います。

**

10月はほとんどミラノにいないほど、現場に赴く出張三昧です。
本当に久しぶりの出張です。

仕事の大切なパートナーである生産者の方々と
久しぶりに実際に会えます。また畑で働く方々とも1年ぶりの再会!

実際に畑に行けて収穫の様子をみれたり、
パネットーネの工房で長い長い1日を見学しながら
現場で過ごせるのは、もう想像しただけでワクワクします。

畑にいれるのは、この仕事で一番のハイライトのようなもの。

普段は、輸入手配、品質管理や新商品のラベル制作や法律のこと、
ホームページやオンラインショップ関連のこと、
そして経理(あぁ、、ずいぶん溜めてます、、税理士の先生ごめんなさい)
など、ひたすらコンピューターに向かう時間がほとんどですが、
ものづくりの現場に立ち会えるのが、やっぱりこの仕事の原動力!

みなさまに畑や工房の様子、生産者さんと取り組みなど
伝えられるよう、なんとか頑張ってみます!
いつもトンボがえりの出張でしたが、今年はいつもよりは
少しながくいて、現場の仕事を注意深く見させていただき、
より学べたら、と思っています。

ぜひお付き合いいただけたら嬉しいです!

みなさまにとっても、充実の秋になりますように。

PS:おかげさまで想像以上の多くの方に搾りたてオリーブオイル、
職人パネットーネのご予約をいただいています!
ぜひ旬の味をご堪能いただけますように!
https://www.lacucinetta.com/


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