ラ・クチネッタ
有機エキストラバージンオリーブオイル
カーサ・モリミとラグーソのコラボレーション
何世代にもわたり、南イタリアはプーリア州にてオリーブオイルを作り続けるフラントイオ・ラグーソ(Frantoio=搾油所)と、カーサ・モリミのコラボレーションにより生まれたエキストラバージンオリーブオイル。強い味わいのオリーブオイルが有名なプーリア州ですが、ラグーソの地域、アルタ・ムルジャには柔らかく繊細なオリーブの品種が多く存在します。その中から地元品種を厳選し、独自にブレンド。日本のお料理の繊細な風味にもマッチするように特別にブレンドしたオリーブオイルは高品質でグリーン感があり、上質な美味しさです。
また収穫したオリーブの実をいかに早く搾るかが、品質を決める大切な鍵。ラグーソは、自社の搾油所を構えており、収穫したばかりのオリーブの実を一早く搾ることで、品質の高さと風味の豊かさを実現しています。
グリーン感、ほどよい苦味、上質な味わい
まずはサラダや温野菜など野菜料理に合わせてお楽しみください。パスタの仕上げ、お肉のグリル、トマトソース類、バジルソース、フルーツサラダともよく合います。
まずはサラダや温野菜など野菜料理に合わせてお楽しみください。パスタの仕上げ、お肉のグリル、トマトソース類、バジルソース、フルーツサラダともよく合います。
オリーブに精通したラグーソ家
南イタリアはプーリア州のグラヴィーナ・イン・プーリアにて代々オリーブを栽培し、搾油所を営むラグーソ家。オリーブの樹々の剪定、収穫のタイミング、圧搾など、すべての工程に精通しています。オリーブオイルは、収穫したオリーブの実をいかに早く搾るかが、品質を決める大切な鍵。ラグーソは、自社の搾油所を構えており、収穫したばかりのオリーブの実を一早く搾ることで、秀逸な品質と風味の豊かさを実現しています。
NY国際オリーブオイルコンクール金賞受賞をはじめ、数々の賞を受賞している実績あるフラントイオです。
2022年 ガンベロ・ロッソにて最高評価を獲得
イタリアの食の月刊誌「Gambero Rosso」が毎年発刊するオリーブオイルガイド「OLID'ITALIA (オーリ・ディタリア)」にて、ラグーソが最高ポイント「TRE FOGLIE (トレ・フォリエ)」(=オリーブの葉3枚)を獲得しました。「オーリ・ディタリア」は、イタリア全国から選び抜かれたオリーブオイルを4段階で評価し、評価結果を4月下旬に出版しています。その評価は世界中のオリーブオイル業界の指標となり、大きな影響を及ぼしています。トレ・フォリエは、ごく少数のオリーブオイルしか受賞できない、大変栄誉ある評価です。
直近の受賞歴:
2022
・Gambero Rosso "OLID'ITALIA" - 最高賞
・Miglior Olio Extravergine Pugliese
イタリアの食の月刊誌「Gambero Rosso」が毎年発刊するオリーブオイルガイド「OLID'ITALIA (オーリ・ディタリア)」にて、ラグーソが最高ポイント「TRE FOGLIE (トレ・フォリエ)」(=オリーブの葉3枚)を獲得しました。「オーリ・ディタリア」は、イタリア全国から選び抜かれたオリーブオイルを4段階で評価し、評価結果を4月下旬に出版しています。その評価は世界中のオリーブオイル業界の指標となり、大きな影響を及ぼしています。トレ・フォリエは、ごく少数のオリーブオイルしか受賞できない、大変栄誉ある評価です。
直近の受賞歴:
2022
・Gambero Rosso "OLID'ITALIA" - 最高賞
・Miglior Olio Extravergine Pugliese
ラ・クチネッタ 有機エキストラバージン・オリーブオイルを使ったレシピ
ラ・クチネッタ
有機エキストラバージン・オリーブオイル
商品コード:RA-0003
価格: ¥1,300 (税込 ¥1,404) バーコード:4580400450866 ロット数:12 内容量:100ml 賞味期限:製造後24ヶ月 保存方法:直射日光を避け、常温、暗所保存 |
商品コード:RA-0004
価格: ¥2,300 (税込 ¥2,484) バーコード:4580400450873 ロット数:12 内容量:250ml 賞味期限:製造後24ヶ月 保存方法:直射日光を避け、常温、暗所保存 |
商品コード:RA-0005
価格: ¥3,500 (税込 ¥3,780) バーコード:4580400450880 ロット数:12 内容量:500ml 賞味期限:製造後24ヶ月 保存方法:直射日光を避け、常温、暗所保存 |
ラグーソ
有機エキストラバージン・オリーブオイル業務用 5L
有機エキストラバージン・オリーブオイル業務用 5L