カペッツァーナ
有機エキストラバージン・オリーブオイル
歴史ある土地
カペッツァーナのオリーブ畑は、トスカーナ地方・カルミニャーノに位置する、太陽が降り注ぐ美しい丘にあります。西暦804年の古文書には、中世の終わり頃からこの土地で優れたオリーブとワインが生産されていたと記されています。その後ルネサンス期には、この場所が、今のDOCG(地域呼称認証)にあたるような特に上質なオリーブオイルの生産地域として、メディチ家から認定されていました。この土地がいかにオリーブオイル栽培に適していたかがよく判ります。
伝統と進歩
メディチ家が保有していた館に住むボナコッシ伯爵家が、今もオリーブオイルづくりに情熱を捧げています。歴史ある土地で、伯爵家が最高の品質を目指して作り続けてきた伝統あるカペッツァーナ。現在ではフィリッポ・ボコナッシ農学博士が、この土地のポテンシャルを最大限に活かし、品質に磨きをかけています。そして、常に最良の技術を取り入れる努力も惜しみません。販売やマーケティングにも娘や孫がかかわり、カペッツァーナの素晴らしい品質を支えています。
優れたバランス、エレガントな味わい
こうして大切に作り続けられているカペッツァーナは、どこまでもフルーティでエレガント、優れたバランスでまるでオリーブのジュースのような味わいです。このフルーティな風味は、収穫後の時間経過とともに 損なわれてしまいます。収穫したオリーブの実をいかに素早く圧搾できるか。これがオリーブオイルの質を決める鍵。収穫後、最短時間での圧搾を可能にするためにカペッツァーナでは、オリーブ畑の中に自社のフラントイオ(圧搾所)を保有しています。またカペッツァーナでは、複数のパネル(審査員)がブレンディングを決定しています。毎年、驚くほどバランスがよく高品質のオリーブオイルは、こうした努力がかたちになっているのです。
古代から「健康」「美」「長寿」の象徴
オリーブオイルは、オリーブ果実のジュースです。加工されず、自然の風味そのままに食される、唯一のオイル。古来6000年前から食され、イタリアでは「血管のお掃除屋さん」と言われています。良質な脂肪酸が豊富に含まれ、血中コレステロールを貯めない働きがあります。そして最も注目されているのは、「抗酸化作用」です。細胞の老化を防ぎ、身体を内側から若々しく保ちます。医学的に、内臓の働きを活発にすることも立証されています。
カペッツァーナは、酸度が0.1~0.2度、オリーブオイルの中でも最高品質を誇り、良質のミネラルもたっぷりです。2014年ニューヨーク国際オリーブオイルコンクール、「 ミディアム・フレーバー部門」にて 金賞を受賞しています。
オリーブオイルは、オリーブ果実のジュースです。加工されず、自然の風味そのままに食される、唯一のオイル。古来6000年前から食され、イタリアでは「血管のお掃除屋さん」と言われています。良質な脂肪酸が豊富に含まれ、血中コレステロールを貯めない働きがあります。そして最も注目されているのは、「抗酸化作用」です。細胞の老化を防ぎ、身体を内側から若々しく保ちます。医学的に、内臓の働きを活発にすることも立証されています。
カペッツァーナは、酸度が0.1~0.2度、オリーブオイルの中でも最高品質を誇り、良質のミネラルもたっぷりです。2014年ニューヨーク国際オリーブオイルコンクール、「 ミディアム・フレーバー部門」にて 金賞を受賞しています。
搾りたてオリーブオイル "Olio Nuovo"
イタリアには、VINO VECCHIO, OLIO NUOVO(ヴィーノ・ヴェッキオ、オリオ・ヌオヴォ)「ワインは古いものを、オイルは新しいものを。」
という言葉があります。
毎秋、収穫したてのオリーブの実を圧搾して作られる、その年初(=ヌオヴォ)のオリーブオイル「オリオ・ヌオヴォ」。
搾ったばかりのオリーブのジュースは、オリーブオイルの風味の頂点!ぜひ味わっていただきたい、季節限定の美味しさです。
特にカペッツァーナのオリーブオイルは、オリーブの実を丁寧に手摘みで収穫後、すぐに圧搾され、テラコッタの甕(かめ)で10日間ゆっくりと成分が沈殿するのを待った後、すばやく瓶詰します。徹底的に品質にこだわり、丁寧に情熱をかけて作られたエキストラヴァージン・オリーブオイル。圧倒的な風味と質の高さで、まるでグリーンのソースのように、搾りたてならではの豊かな味わいをお愉しみいただけます。
という言葉があります。
毎秋、収穫したてのオリーブの実を圧搾して作られる、その年初(=ヌオヴォ)のオリーブオイル「オリオ・ヌオヴォ」。
搾ったばかりのオリーブのジュースは、オリーブオイルの風味の頂点!ぜひ味わっていただきたい、季節限定の美味しさです。
特にカペッツァーナのオリーブオイルは、オリーブの実を丁寧に手摘みで収穫後、すぐに圧搾され、テラコッタの甕(かめ)で10日間ゆっくりと成分が沈殿するのを待った後、すばやく瓶詰します。徹底的に品質にこだわり、丁寧に情熱をかけて作られたエキストラヴァージン・オリーブオイル。圧倒的な風味と質の高さで、まるでグリーンのソースのように、搾りたてならではの豊かな味わいをお愉しみいただけます。
カペッツァーナ有機エキストラバージン・オリーブオイルを使ったレシピ