太陽と海からの贈り物 シチリア島の最南端に位置する”マリーナ・ディ・ラグーサ”は海からの風が吹く、ミネラル分を豊富に含んだ肥沃な土地。気候は温暖で、7月末から翌年の6月末までとほぼ一年を通してトマト栽培が行われ、高品質なトマトの名産地としてイタリア中に名を知られています。 |
環境に配慮、ミツバチとともに 有機というだけではなく、環境にも配慮した栽培をしています。池に雨水を貯め、金魚や鴨を飼い栄養分を高めた水をトマト灌漑に使用。広大なハウスの中、受粉に活躍するのはミツバチたち。一定の広さに比例した数のミツバチの巣箱を置き受粉させています。また移民を適切な労働条件で受け入れる運動NOCAPにも賛同し、シチリア島の企業として初めて認証されました。 |
完熟した採れたてトマトを、たっぷりと 完熟を確認しながらひとつずつ手で収穫、近くの加工場に運び、収穫後数時間〜12時間のうちにトマトソースへ。原材料は99%がダッテリーニトマト。風味を損なうことがないよう低温50度の圧力鍋で半分まで煮込み、塩とオリーブオイルを加えます。トマトの美味しさが活きる、家庭のレシピそのものです。 |
甘くて栄養価の高いダッテリーニ品種
ダッテリーニは、“小さな棗”という意味。イタリアではその際立った甘さから、最近ますます人気が高くなってきた品種です。何世紀も前にアメリカ大陸からイタリアにトマトが伝わったとき、もともとトマトの原種は黄色だったそう。赤いスイートレッドと同様に、黄金のトマト(ゴールデンイエロー)も抗酸化作用が高く、植物繊維、カリウム、ビタミンC、カルシウムも豊富。スイートレッドは、甘みがダイレクトに凝縮されていてピザやパスタソース、ケチャップ代わりにもとても美味しく召し上がっていただけます。 一方ゴールデンイエローは甘みと酸味が絶妙で、魚介類にもお肉料理にもよく合います。 |
ラ・クチネッタ 有機カラフルミニトマト ゴールデンイエロー 190g |