ロマーノ オリーブオイル
|シャーレ エキストラバージン・オリーブオイル
|レモンオリーブオイル
|ペペロンチーノオリーブオイル
ヨーロッパ最大の活火山・シチリア州エトナ。水はけが良い豊かな火山土壌と、人の技と努力が生む逸品。
|レモンオリーブオイル
|ペペロンチーノオリーブオイル
ヨーロッパ最大の活火山・シチリア州エトナ。水はけが良い豊かな火山土壌と、人の技と努力が生む逸品。
Japan Olive Oil Prize 2022にて金賞受賞
シチリア島の東部に位置するエトナ山は50万年も前から噴火活動を行っているといわれるヨーロッパ最大の活火山。その豊かな生物多様性は世界中の研究者の研究対象となり、その独特な地形体系からユネスコ世界遺産にも登録されています。
エトナの火山麓扇状地は水はけがよく、火山のおかげで肥沃な土地。この地で3世代に亘りオリーブ搾油所を営むロマーノ。「シャーレ 」は、エトナ山の標高900m以上の高地で育つノチェラーラ・エトネア種のみを搾ったたいへん稀少な特級オリーブオイル。エトナ山の火山岩と火山灰から長い長い年月をかけて得られた黒い土壌「=シャーレ 」から育ったオリーブは、生産量のほんの数パーセント。
ローズマリー、オレガノ、バジル…まるでハーブのブーケのような豊かなアロマと透き通るようなグリーンな風味で、素材本来の味を見事に引き立てる一本です。毎年世界中のコンクールで数多くのゴールドメダルを受賞しているほか、2022年世界的権威のあるエキストラバージンオリーブオイルコンテスト「Japan Olive Oil Prize 2022」(JOOP ジャパン・オリーブ・オイル・プライズ)にてイタリア・モノクルティバール(単一品種)部門の金賞に選ばれました。
香り豊かなフレーバーオイル
採れたてのフレッシュなレモン。エトナ山で収穫したばかりの唐辛子。それぞれをエトナ山で早摘みした地元の古代種ノチェラーラ・エトネア種のオリーブと一緒に潰して搾っています。フレーバーのオリーブオイルは、オリーブの熟し加減、一緒に潰す素材の状態と収穫時期をよくよく見計らって搾ります。冴えた風味、すっきりとした後味。素晴らしいフレーバーオイルは、素材力を最大限に生かしているからこそ実現する味です。
レモンはイタリア一の柑橘の名産地・カターニアの北から。車で1時間ほどのこの地から農薬不使用・摘みたてのレモンを搾油所へ運び、即座にオリーブとともに搾ります。全体の15%~20%の量にあたるレモンを贅沢に使用。
唐辛子の産地もエトナ山。収穫したばかりのごく新鮮な唐辛子を使うのが卓越した美味しさの秘密。雑味がない澄んだ辛さは、幅広いお料理に合います。
採れたてのフレッシュなレモン。エトナ山で収穫したばかりの唐辛子。それぞれをエトナ山で早摘みした地元の古代種ノチェラーラ・エトネア種のオリーブと一緒に潰して搾っています。フレーバーのオリーブオイルは、オリーブの熟し加減、一緒に潰す素材の状態と収穫時期をよくよく見計らって搾ります。冴えた風味、すっきりとした後味。素晴らしいフレーバーオイルは、素材力を最大限に生かしているからこそ実現する味です。
レモンはイタリア一の柑橘の名産地・カターニアの北から。車で1時間ほどのこの地から農薬不使用・摘みたてのレモンを搾油所へ運び、即座にオリーブとともに搾ります。全体の15%~20%の量にあたるレモンを贅沢に使用。
唐辛子の産地もエトナ山。収穫したばかりのごく新鮮な唐辛子を使うのが卓越した美味しさの秘密。雑味がない澄んだ辛さは、幅広いお料理に合います。
レモンオリーブオイルの使い方
サラダやパスタはもちろん、茹で野菜、グリルした野菜に。酸味ある生のレモンを絞るのとは一味ちがうデリケートな風味をご満喫ください。魚介類だけでなくお肉のカルパッチョなどにも。熟した桃、パイナップルなどの果実にあわせるとまろやかな美味しさに。 暑い季節におすすめの、桃と生ハムのサラダ。ジェラートのレモンオリーブオイルがけは、驚きの美味しさです! |
ペペロンチーノオリーブオイルの使い方
ソテーした少し苦みのある葉もの野菜と好相性です。パスタの仕上げにはもちろんのこと、お肉料理のアクセントに。ハーブ焼きしたお魚にかけて華やかな一皿に。ピッツァや、トマトソースにもおすすめです。ホワイトバルサミコ酢とあわせて、エスニック料理や餃子、生春巻きのたれに。温麺や中華麺にも。ごまペーストとの相性も抜群で、ごま風味のたれと合わせて担々麺のように。絶品です! |
ロマーノ シャーレ
エキストラバージン・オリーブオイル
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ロマーノ
レモンオリーブオイル
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ロマーノ
ペペロンチーノオリーブオイル
ペペロンチーノオリーブオイル