グエルゾーニ
暑い夏に、季節の変わり目に、冬の風邪の引き終わりに。身体のコンディションを整えたいときに、積極的に毎日の食事にお酢を摂りいれると、すっきりと、体調が整うような気がします。
カーサ・モリミがご紹介するのは、ぶどうの甘みをほんのりと感じる程、自然なぶどうの風味が活きた、とても優しい味わいのワインビネガー。バルサミコ酢の本場モデナにある「グエルゾーニ酢醸造所(Acetaia Guerzoni)」より。お酢特有の鼻にツンとくる感じがせず、口に含むと、芳香で心地よい酸味が広がります。
新鮮なサラダに、オリーブオイルとワインビネガーを回しかけ、お好みで塩を少々。ワインビネガーにより味が引き締まるため、お塩ひかえめでも美味しくいただけます。マリネやピクルスにもぴったりです。
モデナで唯一バイオダイナミック農法を実践するグエルゾーニのビネガー類は、世界で最も基準が厳しいともいわれるオーガニック認証の1つ、デメター認証を取得しています。1980年代からバイオダイナミック農法を実践し続けるグエルゾーニ。畑の土づくりから、ぶどうの栽培、収穫、酢醸造、熟成、瓶詰めまで、ゆっくりと時間をかけることで、環境と身体にもやさしい上質なお酢を生み出しています。
「赤ワインビネガー」と「白ワインビネガー」、2種類をご紹介しています。
赤ぶどうから作られるのが赤ワインビネガー、白ぶどうから作られるのが白ワインビネガーです。どちらもぶどうの香りが芳醇な優しい味わいですが、赤ワインビネガーのほうが、多少酸味が強めに感じられます。お肉料理には赤、お魚料理には白といった区分は特にありませんが、グリーンサラダなど、赤い色味が付くのが気になる食材には、白ワインビネガーをおすすめします。
しっかりとした酸味がありながら、同時に甘みをほんのりと感じるやさしい味わいが特徴です。グエルゾーニのワインビネガーは、一般的な酢よりもミネラル分が豊富です。そのため、酢酸菌も活動しやすく「生き続けるお酢」ともいえます。一般的なワインビネガーは熱殺菌をしますが、グエルゾーニは、自然の養分、ミネラル、酢酸菌を大切にしするため熱殺菌をしておりません。
ぶどう果汁をアルコール発酵させてワインを作り、そこに酢酸菌を加え、1か月ほどの時間をかけてワインビネガーに仕上げています。グエルゾーニは、ワインビネガー製造のためにワインを作るため、亜硫酸塩は添加しておりません。(ぶどうそのものに本来備わっている亜硫酸塩を含む可能性があります)
<お届けの際の漏れの可能性につきまして>
お酢はその性質から、配送時に温度変化や高温により液体が膨張します。お酢が元来持つ性質ゆえ、どうしても防ぎきれず、お届けの際に漏れてしまうことがございます。漏れても品質にはまったく問題はございません。ご希望の際は、お品物を交換させていただきますが、どうしても漏れを防ぎきれる保証ができませんことご理解いただけましたら幸いです。
グエルゾーニ
有機赤ワインビネガー
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グエルゾーニ
有機白ワインビネガー
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インフォメーション |
認証: EUBIO 有機認証、Demeter認証、JAS認証 原材料: 有機ぶどう 保存方法: 直射日光を避け、常温、暗所保存 使用ぶどう品種 :赤白ぶどう5種 赤ぶどう:ランブルスコ・サラミーノ種、アンチェロッタ種、 フォルターナ種 白ぶどう:トレビアーノ種、モントゥーニ種 <赤ワインビネガー> 赤白ぶどう3種を使用 <白ワインビネガー>白ぶどう2種を使用 |