グエルゾーニ
イタリア・モデナ地方に昔から伝わる、伝統的な飲み物「モスト・ドゥーヴァ」。使用されているぶどうは、グエルゾーニの自家畑で大切に育てられたモデナ地方の地元品種であるアンチェロッタ種の有機ぶどう。色が濃く、抗酸化物質のポリフェノールが豊富に含まれているのが特徴です。
美しいほどに成長した果実を、グエルゾーニでは、手でひとつずつ収穫しています。採れたての赤ぶどうを、皮とともに1~2時間、55度程度で煮詰めるという伝統的な製法で作られます。そのため、皮に含まれるポリフェノール等の栄養分を余すことなく取り入れることができます。ビタミンB1、B6、ビタミンC、マグネシウム、カルシウムなど、身体に必要なミネラルや栄養素が豊富に含まれています。
とてもやさしい口当たりで身体にスーッと染み入るような味わい。皮やタネの渋みや旨味まで感じ、幾層にも重なる味わいが特徴です。「グエルゾーニ」は、イタリア・モデナ地域で、家族代々ぶどうを栽培し、バルサミコ酢などのお酢を造っているアチェタイア(酢醸造所)。 自然農法にこだわり、1980年代初頭から、究極の有機農法とも言われる「バイオダイナミック農法」を実践しています。
添加物は不使用です。寒い季節には、温めてホットでいただいたり、ワインとあわせたり。夏場には、凍らせてシャーベットのようにしても美味しくいただけます。(保存用にコルクが付属しています)
添加物は不使用です。寒い季節には、温めてホットでいただいたり、ワインとあわせたり。夏場には、凍らせてシャーベットのようにしても美味しくいただけます。(保存用にコルクが付属しています)
グエルゾーニ
有機モスト・ドゥーヴァ
有機モスト・ドゥーヴァ