グエルゾーニ
イタリア・モデナ地方に昔から伝わる、伝統的な飲み物「モスト・ドゥーヴァ」。使用しているぶどうは、イタリア・モデナ地方の地元品種であるフォルターナ、ランブルスコ・サラミーノ、アンチェロッタ。グエルゾーニの自家畑で大切に育てられた、有機ぶどうです。
美しいほどに成長した果実を、グエルゾーニでは、手でひとつずつ収穫しています。採れたての赤ぶどうを、皮とともに1~2時間、55度程度で煮詰めるという伝統的な製法で作られます。そのため、皮に含まれるポリフェノール等の栄養分を余すことなく取り入れることができます。ビタミンB1、B6、ビタミンC、マグネシウム、カルシウムなど、身体に必要なミネラルや栄養素が豊富に含まれています。
とてもやさしい口当たりで身体にスーッと染み入るような味わい。皮やタネの渋みや旨味まで感じ、幾層にも重なる味わいが特徴です。「グエルゾーニ」は、イタリア・モデナ地域で、家族代々ぶどうを栽培し、バルサミコ酢などのお酢を造っているアチェタイア(酢醸造所)。 自然農法にこだわり、1980年代初頭から、究極の有機農法とも言われる「バイオダイナミック農法」を実践しています。
添加物は不使用です。寒い季節には、温めてホットでいただいたり、ワインとあわせたり。夏場には、凍らせてシャーベットのようにしても美味しくいただけます。(保存用にコルクが付属しています)
添加物は不使用です。寒い季節には、温めてホットでいただいたり、ワインとあわせたり。夏場には、凍らせてシャーベットのようにしても美味しくいただけます。(保存用にコルクが付属しています)