グエルゾーニ
バルサミコ酢の本場より
本物のバルサミコは、イタリア北部エミリア=ロマーニャ州のモデナとエミリアで作られています。これら地域の土壌や気候は、バルサミコ酢づくりにとても適していると言われています。いま市場には、IGP(保護指定地域表示品)や、DOP(原産地名称保護品)などをはじめとする様々な種類のバルサミコ酢が存在します。中には、12年以上(100年!という品も)熟成させる「トラディツィオナーレ」(伝統的製法の意)と呼ばれる商品もあります。
バルサミコの本場にあって、「グエルゾーニ酢醸造所(Acetaia Guerzoni)」が作るバルサミコ酢の品質は際立っています。モデナで唯一バイオダイナミック農法を実践するグエルゾーニのビネガー類は、世界で最も基準が厳しいともいわれるオーガニック認証の1つ、デメター認証を取得しています。1980年代からバイオダイナミック農法を実践し続けるグエルゾーニ。畑の土づくりから、ぶどうの栽培、収穫、酢醸造、熟成、瓶詰めまで、ゆっくりと時間をかけることで、環境と身体にもやさしい上質なお酢を生み出しています。
ぶどう果汁を低温でじっくり煮詰めた濃縮果汁は「モスト・コット(mosto cotto)」と呼ばれます。グエルゾーニでは、本場で作られるほかの伝統的なバルサミコ酢の2倍ほどの時間、約48時間をかけて煮詰めています。低い温度でじっくり煮詰めることで、味わい、風味、栄養素など、ぶどう本来が持つ力が最大限に引き出され、まろやかで上質なバルサミコ酢が生まれます。煮詰めたぶどう果汁をワインビネガーとあわせて酢酸発酵させ、その後さらに2年間熟成させることで、グエルゾーニ 有機バルサミコ酢 2年熟成が完成します。
グエルゾーニ 有機バルサミコ酢 10年熟成ゴールドは、さらに熟成を重ねたバルサミコ酢です。こっくりとした色をしていますが、カラメル色素は無添加。自然に熟成されて生まれた美しい色味と深い味わいをお愉しみいただけます。土地の気候とともに、樽の中で呼吸をしながら、自然の力でゆっくりと熟成されていきます。発酵が落ち着いている冬に、樽の中のバルサミコ酢の半分を、隣接する少し小さなサイズの樽に移し替えます。樽の中での熟成期間に、これを繰り返し行うことで、樽のアロマがお酢に移り、芳香かつ最高品質のバルサミコ酢が出来上がります。
現在では、三代目にあたるロレンツォ・グエルゾーニ氏(前列:左から3番目)が畑を守りつつ、海外の展示会に参加する等、精力的に活躍されています。
良薬として使われていたバルサミコ
500年以上の前の歴史書によると、その時代には、バルサミコ酢は調味料としてだけでなく、喉薬などの稀少な薬として使われていたようです。また、数滴を水に溶かし、飲み物として好まれていました。消化を助け、酔いを防ぐと現在でも言われていますが、昔は非常に珍重されていたことがわかります。
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北海道の大地から、地元で穫れた食材を使った、身体にも優しい食品を生み出している『ノースファームストック』さん。
生産者と繋がり、良い素材を手づくりで。 そんなノースファームストックさんの信念に強く共感し、また私達のイタリアから良質の食材をお届けしたいという願いにも共感してくださり、コラボレーションが実現しました。 「北海道キャロット・ラぺ」と「北海道ベジ・マリネ」のベースとして、グエルゾーニのホワイトバルサミコ酢をお使いいただいています。 北海道の新鮮な野菜の甘みが、イタリア産の優しいぶどうの味わいのお酢によって、見事に引き立てられています。 彩り豊かな野菜のラぺとマリネは、毎日の食卓はもちろん、週末のお楽しみに、ホームパーティーの一品として、また贈り物にも最適です。 ノースファームストックさん公式サイト(オンラインストア)はこちら |
<お届けの際の漏れの可能性につきまして>
お酢はその性質から、配送時に温度変化や高温により液体が膨張します。お酢が元来持つ性質ゆえ、どうしても防ぎきれず、お届けの際に漏れてしまうことがございます。漏れても品質にはまったく問題はございません。ご希望の際は、お品物を交換させていただきますが、どうしても漏れを防ぎきれる保証ができませんことご理解いただけましたら幸いです。
お酢はその性質から、配送時に温度変化や高温により液体が膨張します。お酢が元来持つ性質ゆえ、どうしても防ぎきれず、お届けの際に漏れてしまうことがございます。漏れても品質にはまったく問題はございません。ご希望の際は、お品物を交換させていただきますが、どうしても漏れを防ぎきれる保証ができませんことご理解いただけましたら幸いです。
グエルゾーニ
有機バルサミコ酢 2年熟成
有機バルサミコ酢 2年熟成
グエルゾーニ
有機ホワイトバルサミコ酢
有機ホワイトバルサミコ酢
グエルゾーニ
有機バルサミコ酢10年熟成ゴールド
有機バルサミコ酢10年熟成ゴールド
インフォメーション |
認証: EUBIO 有機認証、Demeter認証、JAS認証 原材料: 有機ぶどう酢(有機葡萄果汁、有機ワインビネガー) 保存方法:直射日光を避け、常温、暗所保存 使用ぶどう品種 :赤白ぶどう5種 赤ぶどう:ランブルスコ・サラミーノ種、アンチェロッタ種、フォルターナ種 白ぶどう:トレビアーノ種、モントゥーニ種 <バルサミコ酢、バルサミコ酢10年熟成ゴールド> 赤白ぶどう5種を使用 <ホワイトバルサミコ酢>白ぶどう2種を使用 |