ティベリーノ(ラ・プロンタ)
本場のイタリアの味を簡単に美味しく。
古代ローマ以前の食のあり方を再考した
オリジナルレシピで、
身体にやさしい画期的なパスタを開発
ラファエッレ・ティベリーノ(Raffaele Tiberino)
イタリア、プーリア州バーリ(Puglia, Bari)
古代ローマ以前の食のあり方を再考した
オリジナルレシピで、
身体にやさしい画期的なパスタを開発
ラファエッレ・ティベリーノ(Raffaele Tiberino)
イタリア、プーリア州バーリ(Puglia, Bari)
古代ローマ時代の食文化を今に
地中海気候に恵まれたプーリア州は、イタリア有数の野菜の生産地。古代ローマ時代から食物を乾燥させ、風味と栄養を高く保持しながら長期保存をする食文化がありました。野菜を適切なサイズに切り、ゆっくりと乾燥することで、野菜の持つ風味を保ったまま保存することができるのです。
高級食材店を営むティベリーノ家
1888年から、プーリアの州都バーリの中心地で、代々、高級食材店を営んできたティベリーノ家。古代の食文化を研究し「ラ・プロンタ」を完成させました。イタリア中で愛される、各地に伝わる伝統的なレシピをベースに、ティベリーノ家のマンマ・リナが監修。乾燥野菜にオリジナルのコンソメ、ハーブ、パスタをあわせてオール・イン・ワン・パスタに仕上げました。使われている野菜は、どれも高品質のものばかり。代々、食材店を経営してきたティベリーノ家ならではの、素材を厳選する確かな眼がしっかりと活かされています。
100%ナチュラルにこだわって
本場のイタリアの味を簡単に美味しく、ヘルシーに楽しんでほしい、という願いをティベリーノ家は強く持っています。そのため、添加物は不使用。ラ・プロンタは「酵母エキス」も使用しておりません。野菜本来の旨味に加え、ポルチーニ茸を使用することでコクを出しています。お塩にはイタリア・プーリア産の海塩を使用。時間をかけて太陽が凝縮させた塩は、まろやかで後味に甘みも感じられます。