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シンプルな
​ごちそうレシピ

TOP > レシピ ​> アンチョビ塩漬  赤ワインビネガー レモンオリーブオイル > 野菜の蒸し焼き アンチョビドレッシング
野菜の蒸し焼き アンチョビドレッシング
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材料
  • チンゲン菜 大1/2株
  • 玉ねぎ 小1個
  • エリンギ 大1本
  • パプリカ(お好みのお色) 1/4個
  • 筍(あく抜きしたもの) 40g
  • ホワイトセロリ(飾り) 適量
  • にんにく 1片
  • サポーリ アンチョビ塩漬 1尾
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • グエルゾーニ 有機赤ワインビネガー
  • ロマーノ レモンオリーブオイル 小さじ1/2
  • 黒こしょう 適量

加熱して甘みが増したお野菜に酸味とうま味を合わせたドレッシングで、お野菜をたくさん食べられるレシピです。

しっかりした酸味の中にほんのり甘みがするワインビネガーに、アンチョビ塩漬を少量入れることで、まろやかな塩味とお魚の風味が加わり、味わい豊かなドレッシングに仕上がります。
作り方
  1. ​にんにくは、2等分にして薄切りとみじん切りにします。
  2. アンチョビは、指で身を開き骨を外し、流水で塩を洗い刻みます。
  3. みじん切りにしたにんにくとアンチョビの半量を、赤ワインビネガーとレモンオリーブオイルと混ぜておきます。
  4. 玉ねぎは、1~1.5㎝厚さの輪切りにします。
  5. チンゲン菜は、縦に2等分に切ります。
  6. エリンギは、長さを2等分にして、縦に4~6等分に切ります。
  7. パプリカと筍は、食べやすい大きさに切ります。
  8. フライパンに、オリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ、加熱します。4~7を入れて焼きます。焼き色が付いたら裏返して、アンチョビの残り半量と水を加え、蓋をして弱火で野菜に火が通るまで加熱します。
  9. 8を盛り付けして、ホワイトセロリを飾り、3をかけます。

塩分が気になる方にもおすすめです。「お塩ひかえめレシピ」はこちらへ
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サポーリ
アンチョビ塩漬
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ロマーノ
レモンオリーブオイル
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グエルゾーニ
有機赤ワインビネガー

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