酢キャベツ ザワークラウト風
~フェンネルシードを使って~
~フェンネルシードを使って~
材料
ほんのりと甘く、エキゾティックな香りのフェンネルシード。後味に少し清涼感もあり、ピクルスを作るときのローリエの代わりに。香りづけにもおすすめです。
|
作り方
- お好みの量のキャベツを千切りにします。
- 切ったキャベツに塩をまぶし、揉んでおきます。
- キャベツがしんなりしたら、搾って水分を切ります。
- 赤ワインビネガーまたは白ワインビネガーとフェンネルシードを加えて混ぜ合わせ、しばらく置いておきます。半日、または一晩ほど置いておくと、ビネガーにフェンネルの香りがしっかりとうつり、ザワークラウトのような風味になります。
このレシピで使われている商品はこちら...
Proudly powered by Weebly