甘エビとミニトマトのスパゲッティーニ
Spaghettini di Gamberetti Rossi e Pomodorini
Spaghettini di Gamberetti Rossi e Pomodorini
材料 2人分
イタリアでは大きめの丸ごとの海老でよく作るのですが、日本の甘エビでも同様に美味しくできました!エビには卵もついていましたのでミソと一緒に使いました。
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作り方
- 甘エビを塩でもんで洗い、頭の部分のミソ(あれば卵も)を小さなボールに取り、また身の部分は殻をはずしておきます。
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに入れオリーブオイルでよく炒めます。
- 海老のミソとトマトを加えて少し和えたら日本酒か白ワインを加える。またオリーブオイルも少し加える。みじん切りパセリも加え、塩で調味し、弱火でしばらく煮込みます。
- 甘エビを半分ぐらいに切り、フライパンのソースに加えたらすぐに火から下ろし、レモンをぎゅっと搾ります。
- パスタの茹で汁とオリーブオイルを4のソースに加え、お湯を切ったスパゲッティーニを入れてよく和えます。
- お皿に盛り付けたら、みじん切りのパセリをのせて、お好みでオリーブオイルをさらにひとまわし。
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