ボノモ
パンテレリア島は、シチリア島から飛行機で南西に45分ほど。 シチリアとアフリカの間に位置する、人口8,000人ほどの小さな島です。 一年中風が吹き抜けるパンテレリア島では樹木が縦に伸びず背が低いものばかりという独特の生態。火山が噴火してできた島であり、ゴツゴツとした岩が大地を覆い、黒い大地が広がっています。 ミネラルを豊富に含む島の土壌が、農作物の品質を高めています。 シチリア産のものとさえ一線を画す、パンテレリア品質は この火山島の肥よくな土地によるものなのです。特にケッパーとデザートワイン「パッシート」が有名です。
ボノモ ジビッボ種ぶどうのスプレッド
砂糖不使用、1瓶(220g)に1kgものジビッボ種ぶどうを贅沢に使って仕上げたスプレッドです。現地ではConfetturaジャムと呼んでいますが、砂糖不使用のため、日本ではジャムという呼称には該当せず、スプレッドとしてご紹介しています。
8月中旬に収穫した獲れたてのジビッボのぶどうの粒をひとつひとつナイフで切って中の種を取り、その後攪拌機にかけて皮を取り除きます。レモン1%ほどを加えて、60度の低温で1時間ほど煮詰めてました。
パン、ヨーグルト、チーズ。いちごなどの酸味がある果物もとても美味しいマッチングです。
ボノモ パンテレリア島のレモンマーマレード
パンテレリア 島のルナーレ(月の)という品種のレモンは酸味が少なく、皮の部分、白いワタの部分、すべて美味しく食べられます。生産者のボノモ さんが育てるレモンの木の中には、樹齢100年のものも。パンテレリア 島は強風の島。そのため、果樹は、Jardino Arabo(アラブの庭)と呼ばれる、岩を積み上げた壁で囲った小さな庭で育てられます。パンテレリア の人々は、何世紀も昔からレモンやオレンジの木をゆったりと、まるで人格を持った人間のように大切に育てています。熟したときを見極めて収穫、そしてほぼ12時間以内に加工します。自分たちのレモンしか使わず、そして酸度が同じになるよう同一のレモンの木の実を使います。機械に頼ることなく、手間ひまをかけて愛情たっぶりのレモンマーマレードを作っています。甘さ控えめです。(果実100gに砂糖30g)
ボノモ
ジビッボ種ぶどうのスプレッド
ジビッボ種ぶどうのスプレッド
ボノモ
パンテレリア島のレモンマーマレード
パンテレリア島のレモンマーマレード