ラ・プロンタ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのひな祭りアレンジ
ハマグリと菜の花をトッピング
ハマグリと菜の花をトッピング
ハマグリはひな祭りに食べると「良縁」を招くとされ、お吸い物などの料理にして食べる風習があります。イタリアでもポピュラーな菜の花と一緒に春らしいパスタはいかがでしょう? 材料 2人前
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作り方
- 菜の花を3~4cmにカットします。
- お鍋に550ccの水を入れ、沸騰させます。そこへラプロンタ1袋(2人前)をほぐし入れ、パスタをなじませます。
- パスタが全体的に浸ったら、白ワイン50㏄(同量のお水でも)、砂抜きしたハマグリ、カットした菜の花を加え、蓋をします。
- 途中ハマグリの口が開いたら、ハマグリだけを取り出し、ときどき混ぜながら10分ほど調理します。
- 火を止めてハマグリを鍋に戻し、1分ほど蒸らします。食べる直前にオリーブオイルをくるりとかけて、いただきます。
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