プッタネスカ娼婦風 パスタ
材料(4名分)
プッタネスカ(Puttanesca)は「娼婦風」という意味。
トマト、ケッパー、アンチョビ、オリーブ、唐辛子を使うナポリの伝統レシピ。名前の由来は、忙しい娼婦が家にあるもので作ったとか、味が刺激的で娼婦のようだとか諸説あるようです。 |
作り方
写真は「パッケリ」というショートパスタを使いました。ソースは、火からおろして少し休ませておくとさらに美味しくなります!
- トマトは洗ってカットします。種なしオリーブは半分に。塩漬けケッパーは水で塩抜きを。アンチョビを細かく刻んで、にんにくはみじん切りに。
- たっぷりのオリーブオイルを温め、にんにくと小さめの乾燥唐辛子を手で崩し入れ、香りを立てます。
- 2のお鍋にトマトを入れます。皮が柔らかくなるまで炒めます。
- 蓋を閉めて弱火に。トマトが十分に柔らかくなったらアンチョビとオリーブを入れ、しばらく煮込みます。
- パスタを茹でます。その間に、ソースを温めます。
- イタリアンパセリを刻み、温めたパソースと混ぜ合わせます。パスタが茹で上がったら、ソースをあわせて完成です。
写真は「パッケリ」というショートパスタを使いました。ソースは、火からおろして少し休ませておくとさらに美味しくなります!
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