バジルチャーハンの中華風あんかけ
材料(すべて適量)
あんかけ
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作り方
旬のお野菜をたっぷりと入れてお召し上がりください。海老の代わりに豚肉などもおすすめです。
バジルチャーハンは、中華風のあんかけはもちろん、エスニック風にしても美味しくいただけます。
- あさりを紹興酒(または料理酒)で酒蒸しにします。火が通ったら殻を取り除いておきます。汁はあんかけの出汁に使うので取っておきます。
- バジルチャーハンを作ります。フライパンに油を入れ、細かく刻んだにんにくをたっぷりと入れ、弱火にかけてゆっくり温度を上げていき、香りを油に移します。
- 白いご飯を加えて軽く混ぜ、全体に火が通ったところで、お好みの量のバジルペーストを入れて混ぜます。
- あんかけを作ります。お好みの野菜を食べやすい大きさにカットしておきます。
- フライパンに油を熱し、まずは玉ねぎを入れ、透明感が出るまで炒めます。次に、生姜とにんじんを入れ、最後に白菜とキノコを入れて軽く混ぜ、昆布水とあさりの出汁を加えます。野菜を炒める順番で味や歯応えが変わりますので、ぜひお好みで。
- キクラゲを加え、野菜全体に火が通ったところで、もやし、海老、あさりのむき身を加えます。
- 塩、薄口醤油、紹興酒(または料理酒)で味をととのえます。チャーハンの塩味が薄いので、しっかりめの味付がおすすめです。
- 具材に火が通り、軽く煮立ってきたら火を止めます。水溶き片栗粉を少しずつ加え、かたまりができないよう手早くかき混ぜます。
- また火をつけ、あんが透き通り、ほどよくとろみが出たところで火を止めます。
- バジルチャーハンを皿に盛り付け、熱々のあんをかけて完成です。
旬のお野菜をたっぷりと入れてお召し上がりください。海老の代わりに豚肉などもおすすめです。
バジルチャーハンは、中華風のあんかけはもちろん、エスニック風にしても美味しくいただけます。
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