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シンプルな
​ごちそうレシピ

TOP > レシピ ​>  アンチョビ樽熟成  ラ・クチネッタ有機EXVオリーブオイル 塩漬けケッパー > タプナード
タプナード
アンチョビとケッパーのペースト
画像

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材料​
  • サポーリ アンチョビフィレ 樽熟成エキストラバージンオリーブオイル漬 約50g
  • 種無し黒オリーブ 150g
  • パンテレリア島の塩漬けケッパー 20g
  • 有機エキストラバージンオリーブオイル 50cc
  • こしょう 少々
タプナードは南仏発祥で、プロヴァンス語のtapeno(ケーパーの意味)が語源とされています。オリーブの実をベースに、ケッパー、アンチョビなどで作ったペーストです。ケッパーとアンチョビの旨味がたっぷりです。

シンプルに焼いたお肉やお魚に添えて。ワインのおつまみとしてパンに塗ってそのまま食べても。生野菜にディップしても美味しくいただけます。
作り方
  1. ​ケッパーは水にさらし塩抜きしておきます。
  2. アンチョビ、塩抜きしたケッパーと全ての材料をフードプロセッサー(ミキサー)にかけてできあがりです。
このレシピで使われている商品はこちら...
画像
サポーリ
アンチョビフィレ 樽熟成
エキストラバージンオリーブオイル漬
写真
ボノモ
​パンテレリア島の塩漬けケッパー
写真
ラ・クチネッタ
​有機エキストラバージン
​オリーブオイル
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