タプナード
アンチョビ塩漬けとケッパーのペースト
アンチョビ塩漬けとケッパーのペースト
材料
タプナードは南仏発祥で、プロヴァンス語のtapeno(ケーパーの意味)が語源とされています。オリーブの実をベースに、ケッパー、アンチョビなどで作ったペーストです。ケッパーとアンチョビの旨味がたっぷりです。
シンプルに焼いたお肉やお魚に添えて。ワインのおつまみとしてパンに塗ってそのまま食べても。生野菜にディップしても美味しくいただけます。 |
作り方
- アンチョビ塩漬けは流水で塩をとり、身を開き、中骨を外しておきます。
- ケッパーは水にさらし塩抜きしておきます。
- 下処理したアンチョビ、塩抜きしたケッパーと全ての材料をフードプロセッサー(ミキサー)にかけてできあがりです。
このレシピで使われている商品はこちら...
Proudly powered by Weebly