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シンプルな
​ごちそうレシピ

TOP > レシピ ​>  アンチョビ塩漬  ラ・クチネッタ有機EXVオリーブオイル 塩漬けケッパー > タプナード
タプナード
アンチョビ塩漬けとケッパーのペースト
画像

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材料​
  • サポーリ アンチョビ塩漬 約50g(5尾ほど)
  • 種無し黒オリーブ 150g
  • パンテレリア島の塩漬けケッパー 20g
  • 有機エキストラヴァージンオリーブオイル 50cc
  • こしょう 少々
タプナードは南仏発祥で、プロヴァンス語のtapeno(ケーパーの意味)が語源とされています。オリーブの実をベースに、ケッパー、アンチョビなどで作ったペーストです。ケッパーとアンチョビの旨味がたっぷりです。

シンプルに焼いたお肉やお魚に添えて。ワインのおつまみとしてパンに塗ってそのまま食べても。生野菜にディップしても美味しくいただけます。
作り方
  1. アンチョビ塩漬けは流水で塩をとり、身を開き、中骨を外しておきます。
  2. ケッパーは水にさらし塩抜きしておきます。
  3. 下処理したアンチョビ、塩抜きしたケッパーと全ての材料をフードプロセッサー(ミキサー)にかけてできあがりです。
このレシピで使われている商品はこちら...
画像
サポーリ
アンチョビ塩漬
写真
ボノモ
​パンテレリア島の塩漬けケッパー
写真
ラ・クチネッタ
​有機エキストラヴァージン
​オリーブオイル
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