ラ・クチネッタ
有機セミドライ・チェリートマト
やわらかく、旨味たっぷり。これひとつでお料理が格段に美味しく。
やわらかく、旨味たっぷり。これひとつでお料理が格段に美味しく。
トマトの旨味がぎゅっと濃縮
熟したチェリートマト「モンツァ種」をひとつひとつ手で収穫し、ゆっくりと乾燥させ、セミドライに仕上げています。モンツァ種はチェリートマトの中でも甘みが強いのが特徴。セミドライにすることで、やわらかくジューシーになり、旨味もたっぷりになります。採れたての新鮮なトマトを産地で加工しているのも美味しさの秘訣です。
太陽と海からの贈りもの
シチリア島の最南端に位置するマリーナ・ディ・ラグーサには、海からの風が吹き、ミネラル分を豊富に含んだ肥沃な土地が広がります。気候は温暖で、ほぼ一年を通してトマト栽培が行われ、高品質なトマトの名産地として有名です。
有機栽培とマルハナバチ
有機というだけではなく、環境にも配慮した栽培をしています。池に雨水を貯め、金魚や鴨を飼い栄養分を高めた水をトマト灌漑(かんがい)に使用。広大なハウスの中、受粉に活躍するのはマルハナバチたち。畑の広さに合わせて蜂の巣箱を設置し、受粉させています。広い温室の中を100匹ほどの蜂がつねに飛び回っています。蜂を媒介に受粉を行うトマト栽培は、今では少なくなってきていると聞きました。
環境と人にやさしいサステイナブルな取り組み
畑で使用する貯水池には、ガチョウや魚が生育し、藻などの有機物を豊富に含んだ水を利用しています。環境に負荷をかけないサステイナブルな取り組みです。なお、生産者のニコラさんたちは「カポララート」という移民の労働搾取から人々を守り、人としての尊厳を保つ方法で仕事を提供しています。地中海の反対側からシチリアに、たくさんの移民が命からがらたどり着きます。農業の現場での安い労働力として違法に搾取されることがないよう、心ある経営をしています。
これひとつで、お料理が豊かに
そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。パンにのせてブルスケッタに。パスタ、サラダ、煮込み料理、サンドイッチ、お酒のおつまみに。生のトマトやクリームチーズとも相性抜群です。
無添加の伝統保存食。イタリアマンマの智恵
イタリアでは旬の野菜をオイルに漬け込むことで保存し、オフシーズンも美味しく野菜が食べられるよう工夫してきた歴史があります。ラ・クチネッタのセミドライ・チェリートマトは添加物不使用。安心して日々の食卓でお召し上がりいただけます。
ラ・クチネッタ
有機セミドライチェリートマト
有機セミドライチェリートマト