ボノモ パンテレリア島
|塩漬けケッパー
|オレガノ
|野生フェンネルシード
火山の島、パンテレリアから届く、希少で香り高いハーブ&スパイス。
|オレガノ
|野生フェンネルシード
火山の島、パンテレリアから届く、希少で香り高いハーブ&スパイス。
シチリア産とも一線を画すパンテレリア品質
パンテレリア島は、シチリア島から飛行機で南西に45分ほど。 シチリアとアフリカの間に位置する、人口8,000人ほどの小さな島です。 一年中風が吹き抜けるパンテレリア島では樹木が縦に伸びず背が低いものばかりという独特の生態。火山が噴火してできた島であり、ゴツゴツとした岩が大地を覆い、黒い大地が広がっています。 ミネラルを豊富に含む島の土壌が、農作物の品質を高めています。 シチリア産のものとさえ一線を画す、パンテレリア品質は この火山島の肥よくな土地によるものなのです。特にケッパーとデザートワイン「パッシート」が有名です。
力強い香りのケッパー・オレガノ・フェンネルシード
ケッパーは島を代表する農作物。ノチェラーラ種というパンテレリア島独特の品種です。9mm前後のミディアムサイズは、風味が濃厚で水洗いしてそのまま料理にも。ケッパーは、大地を覆う岩の間を這うように生育する「フクチョウボク」という低木の花の蕾。収穫時期は6月から8月の暑い時期。この蕾を収穫して塩に漬け、3ヶ月ほどじっくり発酵させます。塩はシチリア本島のトラパニ産を使用。お塩だけでも美味しくいただけます。
オレガノとフェンネルシードも、パンテレリアの名高い特産品です。オレガノの花の部分をハーブとして使用しますが、シチリアや他のイタリアのものとは少し種類が違い、花が長いタイプです。これは大変希少。ミネラル分の多い土壌で育つため、香りが濃厚です。
華やかな香りのフェンネル。塩とあわせて豚のソテーが島の定番です。消化を助けるフェンネルシードは、ハーブティとしても愛飲されています。
華やかな香りのフェンネル。塩とあわせて豚のソテーが島の定番です。消化を助けるフェンネルシードは、ハーブティとしても愛飲されています。
ボノモ
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Emanuela Bonomo 生産者 エマヌエラ・ボノモ
エマヌエラ・ボノモ氏は、家族から畑と栽培の智慧をを引き継ぎ、パンテレッリア島の自然の恵みを商品化することに挑戦し始めました。自社の畑で、ナチュラルに栽培した品をひとつひとつ愛情を込めて、丁寧に仕上げています。
エマヌエラ・ボノモ氏は、家族から畑と栽培の智慧をを引き継ぎ、パンテレッリア島の自然の恵みを商品化することに挑戦し始めました。自社の畑で、ナチュラルに栽培した品をひとつひとつ愛情を込めて、丁寧に仕上げています。